当前位置
杜林泽:恺伽伊朗对外贸易变化与农业经济发展(1800-1914年)
  

自19世纪初西方势力的冲击伊始,伊朗传统经济社会秩序渐趋解体。对外贸易是西方冲击的重要形式,贸易总量的增长、贸易结构的改变和贸易逆差的扩大构成恺伽伊朗对外贸易变化的主要特征。其逻辑结果便是伊朗逐渐卷入资本主义世界经济体系之中,其农业经济商品化亦取得显著发展,突出体现为农作物产品出口的扩大、经济作物种植的增长与土地的私有化倾向。伊朗自给自足的自然经济渐趋解体,农业现代化进程拉开序幕。然而,恺伽伊朗的农业经济在商品化发展进程中逐渐形成对世界市场的依赖性;其农业生产技术亦停滞不前,主要原因则在于传统农业体制所导致的相关农业投入欠缺。在外地主土地所有制与实物分成租佃方式的结合,仍是恺伽伊朗农业经济的重要特征。 

国家社会科学基金青年项目“伊朗现代化进程中农民与乡村变迁的历史考察”(14CS004),项目负责人:杜林泽; 重庆市社会科学规划青年项目“伊朗农业现代化历程研究”(2013QNLS45),项目负责人:杜林泽; 中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“东西方主要国家社会转型比较研究创新团队”(SWU1709113),项目负责人:黄贤全;

恺伽王朝; 对外贸易; 农业发展; 实物分成制;



              上一篇:没有了
              下一篇:冀开运、邢文海:伊朗波斯湾战略的多维解读