当前位置
冀开运教授评《败退德黑兰:吉米·卡特的悲剧外交》一书
  

解读美伊关系来龙去脉的新作力作


    英裔美籍学者戴维•P.霍顿,是一名杰出的美伊关系学家。他的学术成果《败退德黑兰:吉米卡特的悲剧外交》(U.S. Foreign Policy and the Iran Hostage Crisis)一书由剑桥大学出版社于2001年出版发行,是一本深刻洞悉20世纪70年代末80年代初美伊“人质危机”的学界力作。

    1979年11月4日,数百名狂热的伊朗大学生在宗教领袖霍梅尼的号召下,暴力冲击美国驻伊朗大使馆,强行扣押了60多名外交官与平民,羁押时间长达444天。人质危机在世界范围内引发了轩然大波,作为继1979年伊斯兰革命后冲击美伊关系的又一重要事件,它不可避免地导致美伊关系落入历史最低点,特别是1980年营救行动失败,使得美国民众对本国政府的埋怨和对伊朗政权的厌恶达到顶峰,成为推动吉米•卡特总统下台的原因之一。在此之后的三十余年间,美伊两国在国际舞台上互相仇视、针锋相对,而人质危机则是塑造此种对立关系不可避及的一个话题。而这部著作正是尝试在政治心理学的语境下,通过翔实的史料与严密的分析,重现当年波诡云谲的美伊人质事件。

    纵览本书,笔者对其扎实严谨的治学风范留下了深刻的印象,这部由历史学、政治学和心理学“三合一”打造的新颖著作,来自于霍顿教授对所能获取的一切资源的充分利用,包括丰富的一手、二手资料,人员访谈,亲历者采访副本等重要史料,作者从政治心理学角度,脱离单纯的历史叙述,跳出孤立的事件分析,不仅仅关注如何解救人质,还聚焦于人质危机前期的决策推理过程,尽力还原外交决策者在紧要关头的心理活动。霍顿教授在政治心理学方面的专长则体现于本书引入的重要“类比推理”的逻辑方法,这也正是本书最能区别于其他已有成果的显著特征,为了使读者更好地理解书籍的论点,霍顿教授在本书第二章进行了心理学的概念拓展,书中认为美国政府解决人质危机的失败正是因为该方法难以发挥作用:第一,因为吉米•卡特总统的“非历史性风格”所致,他不擅长从历史中征求意见;第二,因为“从未发生过一个敌对国家占领美国的一个海外大使馆或是扣押其外交官作为人质”的历史案例以供借鉴;第三,可理解为对于类比目标具体要素的未知,使得类比可能性很小。

作业历史学者,我们往往着重于历史变量的分析,在研究外交关系时也常常以国家利益为驱动力和出发点解释多国的政治行为,却往往忽略了决策的实施者——人,在决策环境中个人或集体的心理行为。然而幸运的是,霍顿教授的著作将历史学思辨与心理学研究有机结合,突出了心理学细腻独到的学科特点,为分析美国、伊朗的决策者在面临紧要关头时的历史选择做出了可信的分析与研究。

    美伊两国关系于二战后升温,伊朗凭借其独特的战略地位在美国的全球战略中获得一席之地,但是由于巴列维王朝的专断腐化、崇洋媚外,致使伊朗政权更迭,使得伊朗从美国的战略盟友一夜之间转变为政治仇敌。本书以流畅准确的文笔在借鉴已有资料的基础上,通过分析时任美国总统、国务卿、中情局局长、大使馆职员、总统顾问的回忆录或访谈录,还原了人质事件时期美国官僚的心理状态和思想意识,同时也通过对伊方参与者的考察,了解到更为真实的暴动情形,反映了特定时期更为真实的美伊关系交往状态。因此,这本著作的创新成果对美国伊朗外交史研究有着相当重要的意义。同时也对美国外交中的“类比”现象进行了多维解读,开阔了学界的新思维和新领域,对伊朗外交史的研究提供了新思考。

    本书的译者蒋真教授是我的学界同行。因为热爱与执着,蒋真教授孜孜不倦地投入到中东研究,特别在伊朗政治发展、美国伊朗关系领域取得了令人注目的学术成果,主持并完成多项国家级课题,先后在《世界历史》、《世界宗教研究》、《西亚非洲》和《光明日报》等期刊发表过多篇高质量论文,赢得了学界的广泛认可。译者在先后出访以色列、美国、奥地利、德国、英国期间,不断夯实学术基础,拓宽学术视野,为她出色地完成本书的翻译工作奠定了扎实的语言和学科基础。随着本书的出版,我相信必将会有越来越多的学者与学生从蒋真教授这部优秀的译著中收获知识,收获乐趣,收获灵感。



    译者简介:  蒋真,女,1979年生,世界史博士,教授,中国中东学会理事,主要研究方向为伊朗研究、中东政治与国际关系。2006-2007学年受国家留学基金委资助,赴以色列特拉维夫大学做访问学者,2015-2016年赴美国加州大学洛杉矶分校做访问学者。曾先后赴美国、奥地利、德国、以色列和英国等国参加学术交流。现主持国家社科基金重点项目《美国制裁伊朗问题研究》、国家社科基金重大招标项目子课题《非洲阿拉伯国家通史突尼斯卷》和《中东部落社会史新月地带卷》,主持并完成国家社会科学基金项目《变动中的神权政治——当代伊朗政治改革与发展研究》、国家博士后基金面上项目《古兰经汉译文化研究》和特别资助项目《伊斯兰政治文化与当代中东政治发展的困境研究》。参与国家社科基金重大课题和教育部重大项目多项。出版专著1部,参编著作2部,参与完成译著1部,获陕西省哲学社科优秀成果三等奖1项、陕西高校社科优秀成果一等奖1项、二等奖1项,三等奖1项。2012年入选西北大学首届青年学术骨干支持计划。2015年入选陕西高校人文英才支持计划。2018年入选国家“万人计划”青年拔尖人才。


              上一篇:没有了
              下一篇:中古波斯细密画与中国文化