当前位置
中国共产党与伊朗政党及其政界的交流:动态、特点与趋势
  

摘要:中国共产党与伊朗政党及政界的交流是中伊两国关系的重要组成部分。本文考察了以中联部为代表的中国共产党机构及部分党代表团与伊朗相关政党、重要机构及部分智库的交流发展过程,试图理解中国共产党在对外交往中所承担的重要角色。结合不同时期国际形势的变化,本文重点分析了中国共产党与伊朗伊斯兰联合党、伊朗确定国家利益委员会及外交关系战略委员会等机构的主要交流活动及特点,发现中伊党际交流在增进两国对彼此治理理念及发展模式的理解,协调外交立场,共建“一带一路”和发展经济合作方面发挥了重要的作用。伊斯兰联合党成为中国共产党与伊朗政界进一步交流的媒介。在中伊合作不断密切的背景下,未来中国共产党与伊朗政党及政界交流的扩大趋势是可以预期的。

关键词:中国共产党; 中联部; 伊斯兰联合党; 伊朗确定国家利益委员会; 外交关系战略委员会



原载:《阿拉伯世界研究》2021年第05期。

项目来源:2020年度上海外国语大学校级规划项目“认知演化视角下阿以关系正常化及对中国的影响”及2020年度上海外国语大学青年教师科研创新团队项目“百年未有大变局之下的中东政治变迁研究”的阶段性成果。



              上一篇:没有了
              下一篇:丝绸之路见证下中国与波斯的友好关系