当前位置
中心2015届硕士毕业论文选摘(二)
  

【题目】 伊朗核问题对中国能源安全体系的影响与对策研究

【作者】 高蕾

【导师】 陈俊华;

【作者基本信息】 西南大学, 人文地理学, 2015, 硕士

【摘要】 能源是国家经济增长和社会发展的重要基础,对国家的经济实力乃至综合实力都有着深层次的影响。完备的能源安全体系是一个国家能够安全应对能源危机的保障,是最大程度确保能源安全的坚实基础。中国本身的能源资源量虽然丰富,但能源利用技术的落后与庞大的人口基数,导致国内的能源仍旧不敷使用,依然需要从国外大量进口。鉴于国际局势的复杂性,国际舞台上的热点问题,特别是发生在中国能源供应来源地的动荡事件,严重地影响着中国的能源安全。伊朗作为中国重要的能源供应来源地之一,伊朗核问题对中国能源安全的影响尤为突出。因此,研究伊朗核问题对中国能源安全体系的影响和对策,有着重要的理论意义和现实意义。本文立足于地缘政治学的基本观点,对能源安全与能源安全体系进行了新的分析和定义。其中能源安全是一个动态的概念,指主体(地区、国家或全球)可以从市场上以尽量小的代价(经济、环境、政治及军事等)去获取并使用所需能源的状态,包括能源供应安全与能源使用安全两个层次。而能源安全体系是一个基于能源安全的复杂开放的系统,是能源安全问题与经济、政治、环境、军事安全相互联系、相互作用、相互交织而构成的具有一定结构和功能的复合体系。一般由能源安全保障机制,能源安全预警机制、能源安全评估机制和能源安全应对机制四个子系统构成。据此思路分析,笔者发现,迄今中国能源安全体系尚未成形,且受到的阻碍太多。中国能源安全体系需要从头构建,还需要不断排除困难干扰。然后结合伊朗核问题的发展历程,本文合理地预测了其今后的四个演变趋势:曲折前进,武力去核,核伊朗,伊美媾和。这四种趋势出现的概率有大有小,每一种都有可能成为伊朗核问题的未来。通过对这四种趋势的可能性分析,进一步总结了这四种趋势对中国能源安全体系的具体影响。最后,在深入分析伊朗核问题的不同状态对中国能源安全体系的影响的前提下,提出中国应该采取的合理应对措施:(1)在曲折前进状态下,从能源安全保障机制方面对中国能源安全体系进行强有力的保障。从法律的层面确立能源安全的理论依据,有利于增强国家对能源安全体系的保障力度。建立一个能够高效科学地执行法律政策的管理体制和建设能源战略储备都是确保国家能源安全的最后保障。(2)在武力去核状态下,从能源安全预警机制方面增强中国能源安全体系的稳定性。一个系统完整的预警机制不仅需要科学合理的预警方法,需要有一个完整的预警信息系统及相应的人力和财力的支持。(3)在核伊朗状态下,从能源安全评估机制方面增强中国能源安全体系危机判断的准确性。必须要优化能源安全评估指标体系,以求更准确地对能源问题判定。(4)在伊美媾和状态下,从能源安全应对机制方面提高中国能源安全体系的应急反应能力。提高能源利用效率,加快新能源技术的开发,优化能源结构,开辟新的能源运输通道,加强中国海军的远洋作战能力,都是适用的方案。 

【关键词】 伊朗核问题能源安全能源安全体系影响对策研究; 



              上一篇:中心2015届硕士毕业论文选摘(一)
              下一篇:中心2015届硕士毕业论文选摘(三)