当前位置
中心2015届硕士毕业论文选摘(一)
  

【题目】 伊朗崛起的中东地缘政治环境研究 

【作者】 沈长成

【导师】 陈俊华;

【作者基本信息】 西南大学, 人文地理学, 2015, 硕士

【摘要】 当前,经济全球化和世界多极化已经成为不可阻挡的世界潮流,实现国家崛起也成为了各国发展的目标。作为中东的大国,伊朗也极力快速实现国家崛起。巴列维王朝时期,伊朗就大力发展石油贸易以提升国力,伊斯兰革命以来伊朗更试图通过拥核来快速实现民族振兴。长期以来,中东一直是世界最不安定的地区之一,随着民族宗教问题日趋严重,中东破碎格局向深度演化,也引发了相关大国更加激烈的角逐。伊朗地处中东腹地,中东地缘环境极大地影响了伊朗崛起的进程,伊朗的崛起也将引起中东、乃至世界格局的重大调整。本文采用文献研究、系统研究与历史研究相结合的方法,对伊朗崛起的理论与模式做了相应探讨,并由此得出有关伊朗崛起的结论。与当前世界已经崛起或正在崛起的其他国家相比,伊朗的崛起模式显得与众不同:以宗教为推手,着重发展军事甚至力图拥核是伊朗实现国家崛起的重要手段。在相当长的时间里,伊朗依靠这种特殊模式带给自身诸多红利,然而随着时间的推移,伊朗模式的弊端逐渐显露,并由此恶化了自身地缘政治环境,反给崛起带来了不利影响。本文重点从中东域内、域外两个层面来全面分析伊朗崛起的中东地缘新环境,提出了伊朗崛起的战略应对。在域内层面中,主要以域内突厥语、阿拉伯、什叶派三大鼎立集团的八个国家为研究对象,运用地缘政治理论,综合分析周边诸国对伊朗崛起的不同反应探究伊朗崛起的周边地缘环境。发现伊朗的主要盟国叙利亚、黎巴嫩先后陷入困境,而其主要竞争对手沙特阿拉伯、土耳其外加宿敌以色列则步步紧逼,伊朗崛起的周边地缘环境令人堪忧;域外层面,通过对美欧俄中四个大国或集团涉伊政策的解读,以及对伊朗核危机等中东热点问题的探究,看到了各大国根据自身利益对伊朗崛起采取了不同的态度:美国的强力阻挠,欧盟的有限打压,俄罗斯小心提防以及中国的谨慎介入。各个国家的不同态度造成了更加复杂的伊朗崛起的中东地缘环境。本文的研究结论是:伊朗总体的崛起前景看好,西方国家对伊朗崛起的影响力在逐步下降,中俄的影响力正日益上升;目前伊朗崛起的整体地缘环境优势逐渐丧失,其崛起的模式弊端也逐渐显露出来;伊朗与中东国家关系以及伊朗核危机问题是检验伊朗崛起成果的试金石,因此伊朗需要在内外两个层面做好相应的地缘战略应对。具体来说,在域内要团结什叶派国家,重视与突厥语国家的合作并积极发展与阿拉伯国家的关系;域外谋求伊美和解,缓解伊核危机,用石油武器分化欧盟,拉近俄罗斯以及开展与中国的全方位合作。 

【关键词】 伊朗崛起中东地缘政治环境; 



              上一篇:没有了
              下一篇:中心2015届硕士毕业论文选摘(二)