当前位置
中心2016届硕士毕业论文选摘(二)
  

【题目】两伊战争中国际组织协调关系研究——以联合国等国际组织为例

【作者】熊小飞

导师冀开运 教授

【作者基本信息】西南大学,国际政治,2016,硕士

【摘要】19801988年的两伊战争是二战以来人类最残酷、最具破坏性的战争之一。两伊战争引起了联合国等国际组织的严重忧虑和关注。在冷战背景下,美苏在战争中采取“中立”政策,以期造成两伊双方两败俱伤。在战争期间,联合国、阿拉伯国家联盟、伊斯兰会议组织、海湾阿拉伯国家合作委员会、欧洲共同体等五个政府间国际组织积极斡旋于两伊双方,开展了大量调解工作。联合国作为全球性组织,致力于维护世界和平必然要参与调解两伊战争。欧洲共同体作为全球化时代最有影响力的国际组织,出于欧洲与中东的密切关系,也出于人类的道义与正义,积极参与两伊战争的调停。两伊战争发生在海湾地区,发生在阿拉伯世界,发生在伊斯兰世界的两个国家之间。所以海湾合作委员会、阿拉伯国家联盟、伊斯兰会议组织也积极参与两伊战争的调停。这反映了全球化、区域化与全球治理之间的良性互动关系,因此两伊战争与这五个国际组织关系研究是一个有机统一、紧密联系的整体。本文主要探讨两伊战争期间国际组织与两伊双方的协调关系。全文共分为五个章节:第一章阐述与两伊战争密切相关的国际组织简介;第二章论述联合国与两伊战争。联合国在两伊战争中发挥的作用最大也最富有成效,但在战争早期联合国调节缺乏积极性,力度明显经历了由弱到强的转变,到最后伊朗接受联合国安理会598号决议才宣告两伊战争结束;第三章论述阿拉伯国家联盟、伊斯兰会议组织与两伊战争。鉴于伊拉克是阿拉伯世界大家庭和伊斯兰世界中的重要一员,而伊朗则属于伊斯兰世界大国,围绕两伊战争,阿拉伯世界面临利益分化和改组。伊斯兰会议组织与阿拉伯国家联盟、海湾合作委员会在成员国构成问题上是“同心圆”关系,即伊斯兰会议组织(57个成员国)涵盖了所有22个阿拉伯国家联盟成员国,而海湾合作委员会所属的海湾六国既是阿盟成员国,又是伊斯兰会议组织成员国。由于伊斯兰会议组织和阿拉伯国家联盟基本上在处理两伊战争问题上趋向于一致,所以笔者试图将这两个组织与两伊战争关系做统一梳理;第四章论述海湾阿拉伯国家合作委员会与两伊战争。第五章论述欧洲共同体与两伊战争,欧共体在两伊战争中虽宣告中立,但其主要成员国在战争中倾向于支持伊拉克。在八年的两伊战争期间,这五个国际组织对两伊战争进程有着实质性影响。但它们对两伊进行的调斡、调停工作在战争前期均无任何实际效果。毫无疑问,两伊战争之所以结束是因为伊朗的综合国力消失殆尽才被迫接受联合国598号决议,可以说两伊战争的结束也是各国际组织共同努力的结果。

【关键词】国际组织;两伊战争;协调关系

【基金项目】国家社科基金项目(12BSS012

 

 


              上一篇:中心2016届硕士毕业论文选摘(二)
              下一篇:中心2015届硕士毕业论文选摘(一)