当前位置
中心2017届硕士毕业论文选摘
  

               

基于点-轴理论的伊朗旅游空间结构研究

 

人文地理学专业 硕士研究生 喻发美

指导教师:陈俊华 副教授

 

 :空间结构是区域学研究的重要内容,更是旅游学研究的主题之一。区域空间结构的合理与否,决定了对区域经济起促进或阻碍作用;对旅游空间结构来说,更显得尤为重要。旅游空间作为旅游活动的载体,旅游空间结构合理布局,将直接促进区域内旅游业的发展。因此,构建一个合理的旅游空间结构对旅游开发、规划提供方向,对制定区域内旅游发展战略提供指导。2013 9 月,我国主席习近平相继提出了丝绸之路经济带21 世纪海上丝绸之路,伊朗成为  一带一路战略中的中轴国家,而旅游业成为一带一路战略中推进的重要内容,伊朗也将旅游业作为后伊核危机时代振兴国内经济的重要领域。目前,伊朗国内旅游资源相当丰富,自然旅游资源居世界第五位,历史文化遗迹旅游资源排名第十位,具有强大的旅游发展潜力,但是国内旅游业收入在全球仅排 50 名左右,占世界旅游份额不到 0.5%,这与旅游资源大国地位不相称。因此,旅游业要成为伊朗复苏经济的强大引擎,应优化旅游产业布局,提升旅游竞争力,实现旅游空间结构的创新。点-轴理论作为区域开发的基础性理论,对旅游开发以及区域旅游空间结构研究具有极大的理论价值和实践指导作用。

本文以伊朗为研究对象,首先,在深入理、分析和归纳前人在旅游空间结构、点-轴理论运用到旅游中以及伊朗旅游的研究成果基础上,对区域旅游空间结构的相关概念和理论基础进行界定和论述,重点阐述了点-轴理论运用到旅游空间结构的意义。

其次,通过查阅相关文献资料分析了伊朗旅游空间结构的背景与现状,指出伊朗人文旅游资源和自然旅游资源相得益彰,无论从旅游资源数量、质量以及类型上都具有极大的开发价值,且国内旅游发展已初见点-轴开发格局,但也存在旅游热点过于集中,交通可进入性差等问题。

再次,进行构建伊朗旅游空间结构的基础要素选取,提出采用定量与定性相结合的方法来界定。在旅游节点的选取上,使用因子分析和旅游资源丰度模型两种方法,先收集伊朗易获取的数据,构建 30 个省的区域中心度的指标体系,利用 SPSS23.0)对数据进行因子分析建立相关函数,得到各省的区域中心度;再运用旅游资源丰度模型,计算出伊朗 30 个省会城市的旅游资源丰度指数,综合两者的结果,确定出三个等级的旅游发展节点;并根据旅游节点的选取结果和重要发展轴线的选择依据,确定出三个等级的旅游发展轴线。

最后,根据选取的旅游节点和旅游发展轴线,结合旅游区的划分原则,划分出六大旅游区,并提出了伊朗的旅游空间结构为:一个核心(德黑兰)五大旅游中心(伊斯法罕、设拉子、马什哈德、亚兹德、大不里士)、三大旅游发展轴(马什哈德-德黑兰-大不里士发展轴线、德黑兰-库姆-阿瓦士发展轴线、德黑兰-亚兹德-克尔曼-阿巴斯港发展轴线)和六大旅游区(德黑兰特种旅游区、里海生态旅游区、西北部医疗旅游区、中部人文景观旅游区、波斯湾古文化旅游区、东南部宗教圣地旅游区),即一核五心,三主轴,六大区,为伊朗构建了-线-的旅游空间结构体系。在此基础上,详细的分析了各旅游区的精品旅游资源整合,提出各区内发展建议与措施,以促进伊朗旅游业的可持续发展,对我国进一步研究伊朗,实现中伊旅游合作以及推进我国一带一路战略提供帮助。

 

关键词:点-轴理论;旅游空间结构;一核五心,三主轴,六大区;伊朗

 

 



              上一篇:中心2017届硕士毕业论文选摘
              下一篇:伊朗研究中心研究生毕业论文一览