当前位置
中心2017届硕士毕业论文选摘
  

伊朗谷物增产的影响因素研究 

——基于灰色关联法的分析 


人文地理学专业 硕士研究生  孔莉

指导老师:陈俊华 副教授


    摘要:谷物是最重要的粮食产品,其产量与一个国家的粮食安全息息相关。伊朗是中东地区的第二大谷物生产国,但是其谷物生产的自然条件并不优越,气候干热且土壤贫瘠。尤其在全球气候变暖的大趋势下,伊朗谷物生产的自然环境更加严峻。但是,得益于政府的高度重视和大力扶持,伊朗近年来谷物生产增长迅速。与 1980 年相比,2014 年伊朗的谷物总产量增长了近 2 倍,谷物单产也翻了一番。伊朗在谷物生产领

域取得的显著成就,引起了国内外学者的广泛关注。

    本研究聚焦伊朗谷物增产的主要影响因素,希望通过对影响因素的分析找到伊朗谷物增产的根本原因和规律。本研究具有重要的现实指导意义:一方面,本研究成果有助于我们加深对伊朗谷物生产发展规律的认识,把握伊朗谷物生产的具体特征,为今后指导伊朗促进谷物生产发展、保障国家粮食安全、预测伊朗谷物产量提供参考借鉴;另一方面,伊朗是我国“一带一路”战略中“丝绸之路经济带”上的重要中轴国家,本研究为中伊两国开展农业领域的合作,加强中伊经贸关系具有现实指导意义。

    本文通过分析伊朗当前的谷物生产的现状与特征,总结伊朗谷物增产的具体表现,并从自然和社会经济角度归纳当前伊朗谷物生产的主要影响因素。在对谷物生产的各项影响因素进行定性分析后,总结出伊朗谷物增产的影响因素。最后通过灰色关联法对伊朗谷物增产的相关因素进行定量分析,以判断各项影响因素对当前伊朗谷物增产作用的主次。

    通过对伊朗谷物增产的主要影响因素分析,本文得出了以下结论:

    第一,1980 年以来伊朗的谷物生产经历了三个主要发展阶段。1980-1990 年为伊朗谷物总产量缓慢增长时期,1991-1999 年、2000-2007 年为伊朗总产量快速增产时期,谷物总产量迅猛增长的同时伊朗的谷物种植规模不见明显扩大 。第二,1991-2009 年期间伊朗谷物的生产力水平不断提高,单产是伊朗谷物总产量增长的主要影响因素。伊朗的谷物单产相比 20 世纪 80 年代有了显著提高。 第三,伊朗谷物生产的“石油农业”特征开始显露。2001-2009 年影响伊朗谷物单产提高主要是通过增加现代农业生产机械施用量、化肥施用量、能源投入等生产资料来实现,初步具备“石油农业”生产模式的特征。 第四,伊朗的谷物生产正经历从传统模式向现代模式过渡的阶段。传统的生产要素诸如劳动力数量的增长对伊朗谷物单产的影响下降,同时农业机械和化肥对谷物总产量的影响、能源投入对谷物单产的影响增强。伊朗谷物生产逐渐由依靠大量投入农业劳动力和种植面积的传统农业向依靠农业机械化水平和能源投入的现代农业发展模式转变。


关键词:谷物  伊朗  灰色关联  影响因素

 



 



              上一篇:没有了
              下一篇:中心2017届硕士毕业论文选摘