当前位置
中心2020届硕士毕业论文选摘
  

     阿拉伯帝国时期阿拉伯文化与波斯文化的交往

世界史专业硕士研究生 李敏     指导教师 冀开运教授 

摘要: 萨珊王朝时期,波斯人和阿拉伯人通过商贸和战争两种交往方式,使两者的文化产生了初步的接触和交往。之后,阿拉伯人的军事征服,从国家界限上,打破了双方交往所受的政治阻隔,为两大民族及其文化在倭马亚王朝和阿巴斯王朝时期的进一步交往和互动提供了条件。倭马亚王朝时期,为了稳固统治地位,统治者大力实行语言和币制改革,推行了一系列阿拉伯化的举措。许多波斯人皈依伊斯兰教,逐渐适应并融入阿拉伯社会。伴随着波斯人的改宗和皈依,波斯文化日益渗入到阿拉伯文化之中。尤其,其时阿拉伯人开始重视对波斯等民族古代作品的翻译工作,这为阿巴斯王朝时期两大民族更深层次的文化交流和融合奠定了良好的文化基础。阿巴斯王朝前期,政治上,波斯人凭借出色的政治才能和较高的文化水平,得到统治者的重用,其在国家政治生活中的影响与日俱增;文化上,历届哈里发大多支持文化发展,奖掖文人学士,波斯籍学者开始在文学、语言学、宗教学以及建筑学等领域发挥所长,成为其时文化事业繁荣的主要推动者。"百年翻译运动”是其时文化事业蓬勃发展、两大民族文化交融的突出表现。具体而言,一批波斯籍学者将大量波斯语文学作品翻译成阿拉伯语版本,而不少阿拉伯学者也积极学习波斯语言、研究波斯文化。波斯人和阿拉伯人对彼此语言和文化的学习和研究,以及大量相关成果的涌现,一方面增进了双方对彼此文化的理解和包容,为两大民族消除语言隔膜、展开深层次的文化交流提供了前提,在此基础上,两大民族日益超越语言、种族以及宗教的差异和分歧,从更高的、对人类文明成果继承和发展的视角出发,对帝国统治下不同文化“你中有我,我中有你”的文化格局日益形成基本的认同,这无疑为帝国统治的稳固和延绵提供了有利的思想环境。另一方面,双方对彼此语言文化的热心学习和专研,本身就是两者文化已然深入交融的鲜明体现和有力证据,由此,植根于两大民族文化基础之上的新的文化成果,成为更具活力、更能满足不同民族人们精神文化需求以及适应历史发展趋势的文明结晶。

     及至王朝中期,突厥禁卫军迅速崛起,巴格达的波斯人势力大为衰落。但波斯人在伊朗高原东部和西部地区日益兴起,建立起几个波斯地方王朝:塔希尔王朝、萨法尔王朝、萨曼王朝和布维希王朝。其时,地方王朝在巩固政权、发展经济的同时,着力于实现“波斯文化复兴”。但此时波斯文化已染上浓厚的伊斯兰文化色彩,甚至在某种程度上成为阿拉伯文化的重要组成部分。总体而言,从萨珊王朝覆亡至波斯地方王朝时期,波斯人从顽强的反抗者到顺从的合作者再到独立地方王朝的建立者,从地位低下的被征服者到阿拉伯帝国社会文化的形塑者,再到地方王朝时期波斯文化的复兴者,其地位演变过程呈现出明显的阶段性特征。从文明交往、文明互动的视角来看,波斯人地位演变过程既是波斯人和阿拉伯人在社会生活诸领域互动的过程,也是波斯文化在与阿拉伯文化互相交融的前提下,为波斯文化复兴奠定基础的过程。其时,波斯人与阿拉伯人、波斯文化与阿拉伯文化的互动和交往不仅推动了中东文明的发展,更对人类文明的发展影响深远。

    关键词:阿拉伯帝国时期;阿拉伯文化;波斯文化;交往互动



              上一篇:中心2020届硕士毕业论文选摘
              下一篇:中心2019届硕士毕业论文选摘