当前位置
中心2020届硕士毕业论文选摘
  

伊朗恺加王朝向民族国家的演进轨迹探索

世界史专业硕士研究生 常潇     指导教师 冀开运教授

摘要:17世纪初,现代民族国家萌芽于西欧,伴随着全球性的殖民扩张以及深层的文化交往传播到世界各地。1794年建立的恺加王朝逐渐被纳入世界资本体系大潮,并开始了伊朗早期民族国家的构建。这一时期,恺加王朝在国内面对着萨法维王朝灭亡后的混乱局面和逐渐激化的社会矛盾,国际上则要应付来势汹汹的欧洲列强,这使得统治者们主动或被动地将国家治理、民族整合、教俗调整提上了日程,这一系列的实践带动着恺加王朝逐渐地由王朝国家转为民族国家。

       本文即以恺加王朝的历史为主轴,以恺加王朝的民族构建为主题,探讨恺加王朝在国家转型中的政治、社会、民族认同等方面向现代民族国家演进的变化轨迹。本文共分为六个部分,绪论主要探讨选题缘由和研究意义,结语主要对恺加王朝民族国家构建的成就、失败体现、失败原因进行分析。正文由四章组成:第一章主要介绍了恺加王朝的建立过程、基本概况和主要特征。萨法维王朝灭亡后,伊朗经历了复杂的历史变迁,出于理解后文的考虑,在此以恺加王朝的崛起为主线,通过对恺加王朝的概况梳理,以求了解其国家实践的行为逻辑。

      第二章主要描述了恺加王朝民族国家构建过程中的国家治理。本章以统治者为小节划分,探讨恺加王朝的国家治理。在恺加王朝建立后,绝大多数上层建筑与经济基础存在矛盾,随着恺加统治者和少数近代政治家的视野拓宽、西方先进制度的传播和成功实践,使得恺加王朝逐渐开始改革旧制度,这有利于革除恺加王朝的旧面貌,促进现代国家制度的建立。

      第三章主要分析了恺加王朝民族国家构建过程中的国家认同。在多民族国家中,国家认同在民族国家构建中的重要性无可替代。本章第一节叙述恺加王朝民族意识觉醒及其带来的民众运动,第二节则叙述恺加王朝整合部落势力,缓和政教矛盾的族际整合措施,旨在阐明恺加王朝民族共同心理的在历史过程中主动和被动的塑造。

      第四章主要讨论了国际政治与恺加王朝民族国家建构的关系。主要阐述了在资本主义世界经济体系迅速发展的大背景下,恺加王朝的政治思想、社会结构、经济体系、现代意识等方面在外来因素和内部困境的结合下,遭受的巨大冲击和深远影响。通过回顾历史发现,现代民族国家的构建都是一个长期的历史过程,几乎所有民族国家在其刚成立之初,都还远远不是现代意义上的民族国家。因此,只有通过国家建构,才能让初创民族国家拥有真正意义上的现代民族国家的内核。综上,本文以恺加王朝的历史发展为主轴,以民族国家构建为角度,审视伊朗的民族国家发展轨迹,将其构建现代民族国家的实践与特定历史背景和现代民族国家建设理论相结合,探寻恺加王朝时期伊朗民族国家建立的过程、特点以及遇到的种种难题。

     关键词:伊朗;恺加王朝;民族国家;纳赛尔丁·沙

   


              上一篇:没有了
              下一篇:中心2020届硕士毕业论文选摘