当前位置
中心2021届硕士毕业论文选摘
  

20世纪伊朗民族政策研究

 

世界史专业  硕士研究生  赵雪

指导老师  冀开运  教授

摘  要

伊朗国家形成之初,多民族的现实一直存在于其历史发展之中,并对其国家进程产生深刻的影响,妥善处理少数民族问题成为伊朗统治得以维系的重要因素之一,也成为伊朗构建多民族统一国家的重要渠道之一,在19世纪之前多位统治者的努力下,伊朗的统一国家意识逐渐形成。到19世纪末20世纪初,伊朗社会面临巨大的国际国内变革,在巴列维王朝两代君主,以及伊朗伊斯兰共和国治下,伊朗的少数民族的身份逐渐从民族分离主义因素转换变成统一多民族国家构建上不可或缺的一环。民族问题作为伊朗国家的重要问题要求伊朗的政府给予其应有的关注,少数民族的政治与文化诉求要求政府实施适当的民族政策。本文以20世纪伊朗政府所实施的民族政策为主线,期间贯穿伊朗多民族国家统一构建线索,探讨在伊朗国家转型时期各个统治者针对伊朗国情所实施的民族政策及其所带来的影响。

本文主要包括五个部分,绪论主要阐述选题缘由,国内外研究现状和该研究的学术价值和现实意义;结论部分主要对20世纪以来的伊朗统治者对伊朗少数民族的统治政策进行叙述和分析,正文部分包含三个章节,第一章主要追溯了从古代帝国到恺加王朝时期伊朗国家的民族构成与基本状况,伊朗的多民族国家的情况自古以来一直存在,也经历了复杂的变迁。为了使其更好地为这篇文章服务,本章包含了长时期内国家对伊朗少数民族的态度,和其在伊朗产生的潜移默化的影响,那就是国家与民族意识的逐渐形成与强化。

第二章主要阐述了伊朗从近代封建君主独裁国家向现代民族国家转变过程中的巴列维王朝时期两代君主:礼萨汗和穆罕默德·巴列维统治下的伊朗少数民族生存状态的改变。从礼萨·汗到巴列维国王时期的统治,基本结束了伊朗的部落自治和混乱状态,礼萨·汗统治时期的暴力镇压与强制定居政策以及延续到小巴列维时期的重新安置政策和白色革命对伊朗部落社会产生了深刻的影响,也为伊朗的统一多民族国家构建奠定了重要基础。


第三章主要梳理了自巴列维王朝覆灭,1979年伊朗伊斯兰革命建立起共和国后的少数民族政策。政府对少数民族的管理和控制依旧存在着问题,少数民族的不满依旧存在,法律上的政策与实际的现实存在将少数民族群体和伊朗的主体民族割离开来,在信息通讯科技高速发展的现代社会,少数民族的被剥夺感增加,政府的非发展性控制政策引起了少数民族的不满。其尝试性的改革也经常被宗教因素打乱,在这种情况中,伊朗国家仍然处于相对统一的状况,其对伊朗国家认同意识的影响可见一斑。

通过对20世纪以来伊朗巴列维王朝、伊斯兰共和国政府对伊朗的少数民族问题所实施的政策和手段研究表明,在复杂的民族问题一直存在的国家现实之下,政权的更迭会导致某些少数民族问题的抬头,在民族和宗教因素的双重影响和作用下,伊朗的民族问题具有长期性和复杂性,因此针对少数民族问题的政策需要多样而灵活。在这种情况下,寻求稳定和发展离不开统一国家意识的构建,也取得了一定的成果。综上所述,伊朗的多民族、多宗教作为交叉杂糅的社会问题影响着当权者的统治政策,也使得伊朗的民族问题不同于其他的多民族国家,解决伊朗国家目前的困境,所有政策的最终走向应该通过强化国家认同而削弱民族身份认同,本文以伊朗国家的历史发展为主轴,梳理各个重要时期伊朗政府的民族政策,将其与伊朗国家一直以来存在的国家意识构建联系起来,探究各个时期所实施的民族政策的特征和影响,思考伊朗构建多民族统一国家的障碍与路径。

 

关键词:伊朗;民族政策;国家意识;民族问题



              上一篇:没有了
              下一篇:中心2020届硕士毕业论文选摘