当前位置
中心2021届硕士毕业论文选摘
  

19—20世纪伊朗中央与地方的互动关系研究


世界史专业  硕士研究生  何忠兰

指导老师  冀开运  教授

 
摘要:伊朗有悠久的君主专制与中央集权的历史,中央对地方的统治模式曾经历过复杂的变换。在伊朗历史上,凡是在国家强盛时期,都实行高度集权,凡是在国家衰弱时期,中央政权都相对软弱。伊朗上古时期,地方行政区划从波斯帝国的行省制到阿尔萨息王朝的分封制再到萨珊王朝的四分制,统治模式从中央集权到地方分权再到中央集权。伊朗中世纪时期,阿拉伯半岛的阿拉伯人登上中东历史舞台,将伊朗囊括进阿拉伯帝国的疆域之内,实行行省制。11世纪后,经历了塞尔柱人的征服和蒙古西征,伊朗的宗教、政治、人口构成被深深改变,游牧部落成为支配伊朗政治生活的重要元素,此后一直到现代,部落都在伊朗的中央与地方关系之中扮演着重要角色。15世纪末,萨法维王朝重归伊朗于统一,宣布什叶派伊斯兰教为国教,并开始有计划的实行中央集权政策。从此,世俗权力与宗教权力的博弈、中央权力与地方权力的博弈成为伊朗历史的两大主题。
   19世纪初,卡加尔王朝统治伊朗,沿袭君主专制的中央集权制度。国王称“众王之王”,拥有至高无上的政治地位和近乎无限的统治权力。卡加尔王朝初未能建立起强有力的集权政治,地方长官和游牧部落首领在地方各自为政,因此中央进行一系列改革,逐步加强集权,但这一进程在卡加尔王朝后期发生改变。在19世纪下半叶,卡加尔王朝受西方冲击,伊朗传统国家的结构开始解体,国王对社会的控制逐渐减弱,地方的离心倾向也逐步加强,中央与地方的互动关系也随之发生转型。1905年开始的宪政革命极大的削弱了卡加尔中央的力量,诸多地方部落军阀完全脱离中央。以1905年为节点,卡加尔王朝的央地关系划分为前后两个时期,前期中央集权,地方交权,中央权力临驾于地方权力之上,而后期,自1905年至卡加尔王朝灭亡,中央权力衰弱,传统秩序崩塌,地方省区表现出越来越强的分离趋向与自治倾向。
    20世纪上半叶,礼萨汗手握兵权登上伊朗政治舞台,建立巴列维王朝。巴列维王朝的建立,标志着伊朗现代民族国家的诞生。在礼萨汗统治时期,职业官僚对国家领土层层渗透,伊朗首次出现使中央权力能够从德黑兰内政部直达全国每个村庄的多层次地方管理制度。这是自近代以来,国家权力第一次真正超越首都德黑兰的范围,出现在外省的城市和乡村。伊朗中央与地方的互动关系经历了一个翻天覆地的改变,从陈旧的具有伊朗历史特色的间接接触模式转变为中央通过职业官僚将国家权力渗透到地方,进而将地方纳入国家权力的笼罩之下的直接传达模式。伊朗不

   再由一个个分散的权力实体拼凑而成,而成为整体的中央集权的现代国家。巴列维王朝两任国王都致力于遏制地方离心倾向与分裂势力,极力巩固中央政府的权力,确保中央政府的权威不受全国任何非法权力中心的挑战。国家权力通过庞大严密的官僚机构层层渗透到城市和乡村的各个角落,中央对地方的掌控达到前所未有的顶峰。在这一时期,在伊朗历史中长期充当国家与地方民众之间桥梁与纽带的传统地方势力,由于国家权力的广泛扩张而失去生存空间。盘踞在伊朗地方的豪强家族对地方行政职位的世代垄断被打破,由此积累的声望与号召力也随着时间的发展被消磨,最终消失在伊朗近代的历史长河中。
   1979年伊斯兰革命之后,伊朗伊斯兰共和国成立。随着时代的发展,伊斯兰革命前粗糙而落后的行政区划逐渐跟不上现代伊朗地方经济与政治发展的需要,从80年代年开始,伊朗的行政区划就陆续进行调整与改革。伊朗省级行政区划的布局反映着伊朗中央与地方之间的关系,每一次省级行政区划的调整过程就是中央与地方关系的一次调整过程。1993年伊朗阿尔达比勒市升级为省一级行政区划的例子非常典型的展示了20世纪末期伊朗的中央与地方关系。在1993年的这场升省运动中,阿尔达比勒市通过各种法律许可的途径向中央提出升省的愿望,而中央政府考虑到当地的地理位置、经济与政治发展等因素,对此作出积极回应。随着一套完整的法律程序的走完,阿尔达比勒市最终成为阿尔达比勒省。这一整个互动流程向我们揭示出现代伊朗崭新的一种中央与地方双向型良性互动关系。在20世纪末,伊朗中央集权政策坚定推行,推行现代政治模式的伊斯兰共和国,其中央政府坚决维护国家的统一和社会秩序的稳定,与此同时,伊朗中央也尊重地方合理的利益表达。在具有一致的民族国家认同的前提下,地方有诉求、有异议、有合法的抗争与争取,中央有关注、有让步、有一定的妥协与照顾。
   总体而言,从19世纪初至20世纪末,伊朗经历了三个不同的历史时期,伊朗的中央与地方的互动关系也经历了三段发展历程。从卡加尔王朝时期的中央依靠不稳定中介间接统治地方,到巴列维王朝时期中央权力压制地方权力,再到伊斯兰共和国中央与地方双向型良性互动关系,其关系演变过程呈现出明显的阶段性特征。19到20世纪伊朗中央对地方的掌控、地方对中央的态度、中央与地方权力的分配,是认识伊朗近现代历史的一个重要方面。伊朗中央与地方关系演变,是两百年中伊朗社会政治变迁的缩影,也是中央权力与地方权力不断博弈的结果。有利于理解现代伊朗民族国家构建。
 
关键词:近代伊朗;央地关系;行政区划




              上一篇:没有了
              下一篇:中心2021届硕士毕业论文选摘