当前位置
伊朗发展报告(2015-2016)出版发行
  

《伊朗发展报告》〔2015一2016〕近日由社会科学文献出版社出版发行,系该出版社“伊朗蓝皮书”第一部著作。该书由中国前驻伊朗大使刘振堂作序,冀开运主编,陆瑾、张立明为副主编。这是中国学者撰写发表的首部关于伊朗的年度发展报告。

《伊朗发展报告》〔2015一2016〕由序言、总报告、专题篇、外交篇、中伊关系篇及附录、后记七个部分组成。总报告部分包括一篇论文,概括了2015年伊朗的社会、政治、经济演变特点。专题篇包括七篇论文,分别阐述了鲁哈尼上台以来伊朗的内外政策、2015年伊朗经济的发展特征、伊朗能源工业和农业的现状及其发展趋势、伊朗的人口发展历程与人口政策的演变,特别是解读了后核危机时代的国际国内形势特征、面临的主要问题,还分析了霍梅尼的人生历程和政治哲学,以期从理论上解读伊朗政治体制的特点。

这份报告涵盖了2015一2016年度伊朗经济、政治、安全、社会、外交等领域的相关情况,各篇论文的作者分别从宏观和微观的角度深入分析了伊朗复杂的政治局势、国情状况、外交环境和中伊关系等。文中的资料、数据具有及时性、准确性和权威性特点,分析比较客观,对了解当前伊朗和中东局势,以及中伊关系等具有重要的资讯作用和参考价值。这份报告的作者主要来自西南大学伊朗研究中心,另外还有来自中国社会科学院、洛阳外国语学院以及伊朗塔巴塔巴伊大学等国内外高校和研究机构的专家学者。

《伊朗发展报告》〔2015一2016〕主编冀开运教授是西南大学伊朗研究中心主任。他至今已发表66篇论文,其中19篇在核心刊物发表。还主持并完成9项省部级或国家级研究课题,包括“中东华人华侨研究”、“中东国家语言政策与实践”、“伊朗与伊斯兰世界关系研究”、“两伊战争及其影响研究”等。



              上一篇:没有了
              下一篇:没有了