当前位置
温翠芳特聘研究员
  

 温翠芳,女,1975年生,山西平遥人。2000年9月考入山西大学历史系,师从孙益力副教授进行隋唐五代史的研究与学习,2003年7月获历史学硕士学位。2003年9月考入陕西师范大学历史文化学院,师从胡戟教授攻读隋唐史,2007年获历史学博士学位。现为西南大学历史文化学院副教授。主要从事隋唐五代史、唐代中西交通史研究。曾在《西域研究》、《中国文化研究》、《文史知识》、《云南社会科学》等刊物上发表论文多篇。

   (1)主要发表论文:《从乳香到沉香—唐宋两代朝贡贸易中进出口的主要香药之变迁研究》,《西南大学学报》,2015年第3期。

      《汉唐时代南海诸国香药入华史研究》,《贵州社会科学》,2013年第2期。

      《唐代长安西市中的胡姬与丝绸之路上的女奴贸易》,《西域研究》,2006年第2期。

    《唐宋两代沉香朝贡贸易变迁研究》,《中国社会经济史研究》,2015年第5期。

    《波斯珠宝商在唐土贸易试探》,《云南社会科学》,2009年第一期。

    《唐太宗治气痢方与印度史学之关系》,《中国文化研究》,2006年第4期。

    《“支那”为“齐”考述》,《云南社会科学》,2006年第3期。

    《檀香对中国中古佛教的影响研究》,《兰台世界》,2014年第6期。

  (2)主持项目教育部人文社会科学研究青年基金项目“唐宋香药进口贸易比较研究”。

                          国家社会科学基金青年项目“外来香药对中国中古社会影响研究”。



              上一篇:没有了
              下一篇:冀开运教授论著