当前位置
岳汉景研究员
  

 

岳汉景,西南大学伊朗研究中心特聘研究员,安徽蒙城人,2007年上海外国语大学中东研究所获博士学位,后至安徽财经大学工作,20123月—201410月复旦大学在站博士后。主要研究领域:中东问题、大国外交等。E-mailyuehanjing@sina.com

 

主要独撰科研成果
(一)论文

1.《伊朗核问题的本质探析》,《西亚非洲》2006年第6期(《新华文摘》论点摘编收录);
  2.《政治学视角下的郑和下西洋》,《面向太平洋》,2006年,总第17期;
  3.《美国在中东的民主输出战略》,《阿拉伯世界研究》2007年第2期(人大复印资料《国际政治》2007年第6期全文转载;20132月被“中国社会科学网”网站“国际”栏目全文转载);
  4.《外交政策分析诸视角》,《理论导刊》2007年第6期;
  5.《国家利益的马克思主义视角》,《面向太平洋》,2007年,总第18期;
  6.《国际原子能机构产生的背景及其基本功能与局限》,《解放军外国语学院学报》2008年第2期;
  7.大中东计划背后的石油美元》,《西亚非洲》2008年第7期;
  8.《俄罗斯核不扩散政策及其与美国的关系论析》,《理论导刊》2009年第5期;
  9.《利比亚的核政策:历史与现实》,《阿拉伯世界研究》2009年第3期;
  10.《俄罗斯的核威慑政策》,《东北亚论坛》2009年第5期(20113月被“中国社会科学网”网站“国际”栏目全文转载);
  11.《奥巴马政府在伊朗核问题上的困局浅析》,《西亚非洲》2010年第2期;
  12.《美国与以色列在伊朗核问题上的共识与分歧》,《阿拉伯世界研究》2010年第4期;
  13.《苏联的核政策与国际核不扩散机制的演变》,《西伯利亚研究》2010年第3期(20113月被“中国社会科学网”网站“国际”栏目全文转载);
  14.《伊拉克核活动与国际防核扩散难题》,《外交评论》2011年第4期(20151月被“中国社会科学网”网站“军事学”栏目全文转载);
  15.《美欧军事干预利比亚对伊朗核问题的影响探析》,《国际展望》2011年第6期(人大复印资料《国际政治》2012年第2期全文转载;20127月被“中国社会科学网”网站“军事学”及“国际”栏目全文转载);
  16.《伊朗对伊拉克的影响力评述》,《国际展望》2012年第4期;
  17.《新世纪以来美国对伊朗的政策研究》,《阿拉伯世界研究》2012年第5期;
  18.《撤军后美国与伊朗在伊拉克的博弈展望》,《美国问题研究》2012年第1期;
  19.《阿以伊三角关系评析》,《江南社会学院学报》2013年第2期;
  20.《叙利亚去化武的开启、走势及地区影响》,《世界经济与政治论坛》2014年第1期(人大复印资料《国际政治》2014年第6期;20148月被“中国社会科学网”网站“政治学”栏目全文转载);
  21.《美国与伊朗在阿富汗的共同利益与利益矛盾》,《江南社会学院学报》2015年第1期;
  22.《理论探析美国在叙利亚冲突中的利益》,《国际观察》2015年第3期;
  23.《体系层次外交政策分析视角:差异、共性与局限》,《国外社会科学》2015年第3期;
  24.《伊朗核问题与奥巴马政府的接触政策》,《阿拉伯世界研究》2015年第4期;

25. “Iran's Political System: Theoretical Base, Constituent Units and Democratic Nature,” International Relations and Diplomacy, Volume 3, Number 11, 2015.

26.《美国在伊朗核权利上的渐次让步与伊核问题初步破局》,《江南社会学院学报》2015年第4期。

27. “Why Iran Comparatively Enjoys Political Stability amid the Middle  East Upheaval,” Tamkang Journal of International Affairs, Vol.19, No.4, 2016.

28.EU's Policy on Iran Nuclear Issue and Its Impact on China, International Relations and Diplomacy, Vol 4, No.4, 2016.

29. “Crimea’s Independence from Ukraine and Incorporation into Russia: The Unlawfulness of Russia’s Use of Force,” Beijing Law Review, Vol.7, No.3, 2016.

30.《西方的经济制裁与伊朗核问题的破局》,《江南社会学院学报》2017年第1期。

31.《美俄入叙军事打击“伊斯兰国”——法律依据差异及其背后的话语权之争》,《国际观察》2017年第2期(人大复印资料《国际政治》2017年第7期全文转载;2017年9月被“中国社会科学网”网站“国际关系学”栏目全文转载;2017-04-26 国关国政外交学人;2017年04月27日“第一智库”网站转载。)

32.《“亚太再平衡”、“中东离岸平衡”与伊核问题破局》,《亚太安全与海洋研究》2017年第4期。

33.《乌克兰危机、俄欧能源博弈与伊核问题全面破局》,《新疆社会科学》2017年第4期。

34.《特朗普当政背景下伊核全面协议的“命运”》,《新疆社会科学》2018年第1期。

(二)著作

1.《文化影响国家行为的机理研究》,合肥工业大学出版社,2011年版。
  2.《奥巴马政府对伊朗的接触政策研究》,社会科学文献出版社,2014年版。

3.《伊核问题破局多角透视》,社会科学文献出版社,2018年版。

(三)项目

1.主持国家社科基金一般项目“叙利亚危机中大国博弈的国际规范问题研究”(16BGJ068)。

2.主持完成(免于鉴定)教育部人文社会科学研究规划基金项目“伊朗核问题的全面破局态势及中国的对策研究”(15YJAGJW006)
    3.
主持完成安徽省教育厅重点项目“奥巴马政府对伊朗的接触政策研究”(SK2012A002)。
   4.主持完成(免于鉴定)安徽省高校人文社会科学研究一般项目“伊朗在我国周边外交中的地位研究”(ACSK2015B12)
   5.主持完成(免于鉴定)安徽财经大学人文社会科学研究重点项目“大变局背景下中国的中东外交研究”(ACKY1521ZDB)。

6.主持完成安徽财经大学教学研究重点项目“我国大学生批判性思维的培养路径研究”(ACJYZD201425)。

7.主持完成安徽财经大学教学研究一般项目“高校学生评教制度的运用研究”(acjyyb2016119)。

8.主持安徽财经大学教学研究一般项目“批判性思维在研究生科研创新中的作用研究”( acjyyb2017013)。

9.参与完成国家社科基金青年项目1项(第2名),省部级项目5项。

(四)获奖情况

1.2012年获安徽财经大学奥华奖教金。

2.2013年获蚌埠市第六次社会科学优秀成果奖著作二等奖。
  3.2014年获安徽财经大学双语教学竞赛三等奖。

4.2016年获安徽财经大学十二五优秀科研成果奖著作三等奖。

7.安徽省委宣传部主办学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会入选作品二等奖。

 



              上一篇:没有了
              下一篇:冀开运教授论著