当前位置
中伊经贸指南
  

  伊朗地理位置优越,自然资源丰富,是"一带一路"西线具有重要战略地位的国家。伊朗国土面积约165万平方公里,人口约7880万人,2015年伊朗国内生产总值(GDP) 约合3876亿美元,人均4877美元,在经济总量和人口排名上均居中东北非地区第2位,是地区经济大国,发展潜力巨大。伊朗拥有丰富的能源及矿产资源。伊朗探明石油和天然气储量分别居世界第4位和第1位。自伊核协议生效后,伊朗大幅提高石油产能,目前石油产量在欧佩克成员国中仅次于沙特和伊拉克排名第3位。此外,伊朗的铁、铜、铭、铅、铸、金等金属矿及大理石等非金属矿产资源储量均居世界前列。 

  自鲁哈尼总统2013年6月获任第11届政府总统后,对外实行"温和主义"外交政策,积极改善与西方国家的关系;对内推行新经济政策,抑制通胀,改善民生。2015年7月,伊朗核问题达成全面协议,并于2016年1月正式实施。总体来看,伊朗政治经济形势将保持稳定向好。

  中伊两国交好自古有之,古有丝绸之路,今有“一带一路”。建交45年来,双方在政治、经济、文化等各领域不断合作。中国连续七年保持伊朗第一大贸易伙伴国地位,同时也是伊朗最大的石油及非石油产品出口市场。2015年,由于国际原油价格下跌,中伊经贸有所下降,双边贸易额338.4亿美元,同比降低34.7%。其中我国对伊出口贸易额177.9亿美元,同比降低26.9%; 自伊进口贸易额160.5亿美元,同比降低41.7%。据伊朗海关数据,2015年中国继续维持伊最大出口目的地国和最大进口来源国地位。中伊能源合作是双边经贸合作的"压仓石"。2015年,伊朗在中国海外原油进口来源地排名第6位,原油贸易占中伊双边进口贸易额一半以上。根据中国海关数据,2015年中国进口伊朗原油2660万吨,同比降低3.1% ,价值107亿美元,同比降低48.4%。

  中伊两国经贸合作领域广泛,成果丰硕,中伊在"一带一路"建设和国际产能合作上取得了积极进展。工程承包领域是中伊经贸合作的一大亮点。根据中国商务部统计,2015年中国企业在伊承包工程新签合同15.2亿美元,完成营业额15.9亿美元。2015年中国对伊直接投资为-5.5亿美元,截至2015年底,中国对伊直接投资存量达29.5亿美元。据不完全统计,截至2015年底,中资企业在伊朗跟踪、在建和已完成的承包工程项目共计341个,合同金额1646亿美元。其中,已建项目67个,总金额83亿美元; 在建项目58个,合同金额275亿美元;跟踪项目216个,合同金额1288亿美元。其中,投资合作类有2项,合同金额约60亿美元,包括中石化雅达油田一期项目和中石油北阿扎德甘油田一期项目;工程承包类有近40项,合同金额约100亿美元,涉及钢铁、煤矿、地铁、水泥、污水处理、发电及电网改造、城镇基础设施建设等领域。贸易类主要包括奇瑞、江淮、长城、北汽、一汽、中国重汽、华晨、力帆、吉利、众泰等合资生产线和CKD生产线。这些项目部分或全部采用国产设备,日前这些设备运转性能良好,在伊朗客户中建立了较好口碑,为中国产品深入伊朗、扎根伊朗奠定了坚实基础。

  伊朗核问题达成全面协议,为伊朗经济发展带来了新的机遇。目前,伊朗经济己走出低谷,吸引外资力度加大,各行业均呈现积极增长态势。中国企业来伊投资考察和合作规模不断增加,领域也逐渐拓展。

     报告全文请下载:

     

对外合作国别指南——伊朗.pdf