当前位置
伊朗财经部长:期待"一带一路"倡议得到圆满执行
  

在“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,伊朗作为 “一带一路”沿线的重要国家,受邀出席高峰论坛。由于伊朗国内即将举行大选,鲁哈尼总统作为下届总统候选人,不能参加高峰论坛,伊朗财经部长塔伊布尼亚代表总统出席,他在成行之前接受了中国国际广播电台驻伊朗记者李建国的专访:

随着中国“一带一路”倡议的全面展开,伊朗作为东西方交通枢纽,有着地理位置和地域辐射优势,同时伊朗又是油气资源大国,在“一带一路”建设的重要性日益凸显。伊朗此次受邀参加在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,伊朗财经部长塔伊布尼亚将参加高峰论坛,他在德黑兰接受采访时表示,伊朗非常重视“一带一路”国际合作高峰论坛,但由于伊朗国内即将举行大选,伊朗总统鲁哈尼不能参加此次论坛,他将代表总统出席这次会议,他说:

“伊朗总统鲁哈尼得到邀请,参加即将在北京举行的‘一带一路’国际合作高峰论坛,由于伊朗要举行总统大选,鲁哈尼总统和第一副总统都是大选的候选人,他们都没有可能参加这次大会,政府决定,我作为财经部长、协调伊朗经济的负责人和两国联合委员会的伊方主席来出席这次会议,来体现出伊朗对习近平主席倡议的支持和积极参与。”

中国和伊朗长期以来保持着友好的双边关系,中国领导人提出“一带一路”战略,伊朗表示热烈欢迎,一直支持中方的“一带一路”倡议,伊朗认为 “一带一路”制定的目标非常广泛,既包括经济、社会、文化等方面,又包括交通、基础建设、金融业等方面,对相关的国家包括伊朗在内都会产生重要的积极的影响。

伊朗财经部长表示:“我们把中国当作贸易伙伴和战略伙伴来看待,我们认为我们之间的关系会进一步发展,不应受到短期因素和片面因素的影响,习近平阁下提出了‘一带一路’的倡议,得到了伊朗的欢迎,我们认为这一倡议为地区和沿线的国家提供了更多的团结在一起、相互衔接的领域,这对更深入地发展伊朗和中国的关系产生了积极的影响,为此我们要竭尽全力来更好地执行和完善这一计划,使世界得到发展,民众的生活得到改善。”

受制裁困扰多年之后,伊朗亟需大力改善交通、电力、通讯等方面的基础设施,同时矿产、汽车、水资源、旅游等方面也需要大力发展,伊朗财经部长塔伊布尼亚此次出席“一带一路”国际合作高峰论坛,期待着同中国共建“一带一路”,扩大双边贸易投资,深化能源、基础设施、互联互通、金融等领域合作,他说:“我们期待着已经确定的目标得以实施,特别是中国利用自己在技术以及资金领域高超的能力和条件,帮助本地区特别是伊朗建设基础设施,除了贸易的领域,伊朗愿意进一步同中国开拓项目建设、共同投资领域的合作,我知道这是两国政府之间的意愿,我希望此次中国之行能够有助于这些愿景、这一倡议能得到更好更圆满的执行。”


              上一篇:伊朗大选第二轮电视辩论:伊朗的内政和外交
              下一篇:伊朗最高领袖哈梅内伊:警惕外部势力干扰大选