当前位置
伊朗大选第二轮电视辩论:伊朗的内政和外交
  

 

2017年5月19日,伊朗将举行第十二届总统大选。上外中东研究所与上外波斯语专业联合推出2017年伊朗总统大选系列编译报道,解读本届大选的诸多看点。今天为大家呈现的是伊朗于5月5日举行的第十二届总统大选候选人第二轮电视辩论。

伊朗大选第二轮电视辩论:伊朗的内政和外交

2017年伊朗总统大选六位总统候选人(图片来源:www.presstv.ir

 

201755日,伊朗伊斯兰共和国广播电视台举行了第二轮候选人电视辩论。六位候选人围绕伊朗内政、外交和文化问题进行辩论,内容聚焦后伊核时代的国家利益、外交政策的优先权、国防安全、党派关系、科研教育和生活方式等。

 

科教兴国

 

六位候选人首先围绕如何提高教育机构的潜力以促进国家科研发展这一问题展开了激烈的辩论。

 

 

观看第二场候选人辩论的伊朗民众(图片来源:ISNA

 

保守派候选人,现任德黑兰市长卡利巴夫指出,目前在文化领域存在两种观念:一种是依靠民众自觉的积极观念,另一种则是消极的控制和监管。他认为只有在民众完善自我、发挥自身作用的前提下,科研和教育的实力才能提高。卡里巴夫指责教育部作为这一领域最关键、最重要的部门非但没有以身作则,反而卷入了走私风波,在民众心理造成了不良影响。

 

针对卡里巴夫的言论,现任总统鲁哈尼表示,文化水平的提高取决于个人的道德修养,要尊重人民的权利,而不是像卡里巴夫那样在没有最终审判的情况下,在电视直播中对一桩不确定的事件妄加指责。鲁哈尼认为,只有当一个文化人可以自由展示自己才艺的时候,伊朗的文化水平才能得到真正的提高,自由的氛围才是促进教育发展的关键。

 

前总统顾问米尔萨利姆和现任第一副总统贾罕吉里在这个问题上持有相似的观点,他们都认为政府应该关注教师和科研人员的地位。只有研究者了解国家面临的问题,并展开研究时,问题才能被真正解决。除此之外,贾罕吉里还强调了在大学营造欢乐祥和气氛以及教学对接工业中心的重要性。

 

保守派代表莱西在发言中再次提到了伊朗年轻人失业率居高不下的问题。他认为近几年来伊朗科研发展速度缓慢,政府没有出台符合国家和地区需求的吸引师生的计划。

 

哈什米·塔巴则认为,目前伊朗面临重教学育人的问题,教师在教学、科研和指导学生之余,还可以从事第二份工作将可能导致教学质量的下降。政府必须重视教育的质量。

 

一国科研水平的提高既与教育有关,又受到经济因素的影响。长期遭遇经济制裁的伊朗在科研和教学领域的发展举步维艰。

 

接受批评,处理矛盾

 

如何在维护国家团结统一的前提下处理好与其他党派的关系一直是伊朗内政关注的问题。六位候选人在此问题上基本持有一样的观点:政府必须听取其他派别、组织和各界的意见和建议。不同的声音是人民积极参政的体现,政府应虚心接受。

 

观看第二场候选人辩论的伊朗民众(图片来源:ISNA

 

面对米尔萨利姆的批评,贾罕吉里表示现政府在这方面并非无所作为,在鲁哈尼执政的四年时间里,采取了多种措施维护公民的权利,包括批准建立民间组织、捍卫媒体言论自由、重开政党之家等。然而,遗憾的是社会上存在着一部分与民选政府作对的势力,他们有组织地在媒体和网络上发表反对政府的言论。

 

后伊核时代的国家利益

 

在所有政治与文化议题中,伊朗核协议无疑成为了辩论的焦点。从2003年伊核问题爆发至20157月伊核协议达成,伊朗在遭受西方国家长达十几年的经济制裁后重回世界舞台。虽然凋敝已久的伊朗经济找到了发展契机,但是这并不代表伊核危机已完全解除。新上任的美国总统特朗普对伊核协议耿耿于怀,甚至想单方面撕毁协议,伊美和解之路依然漫长。改革派与保守派在伊核问题上的分歧并没有随着伊核协议的签署而解决。

 

伊朗核问题是此轮电视辩论的焦点之一(图片来源:PressTV

 

六位候选人都认可伊核协议是基于各方共同协商达成的国家层面的协议,各方都应履行义务、遵守承诺。在肯定了伊核协议重要性的同时,三位保守派候选人批评现任总统鲁哈尼把重点放在与西方改善关系上,对西方态度过于软弱。伊核协议达成后,伊朗经济和人民生活水平并没有改善。协议就像一张支票,政府无能变现。德黑兰市长卡利巴夫又一次把矛头指向政府的管理体系,他认为制裁解除仅仅使4%的国民受益,好处并没有惠及大多数的人民。

 

保守派候选人莱西也批评鲁哈尼政府违背了提高百姓生活水平的承诺,他还提到,在2015年麦加踩踏事件上,正是有了最高领袖哈梅内伊强硬的立场和对沙特政府的强烈指责,才使死难者遗体尽快被送回了伊朗。在他看来,在面对强国大国时,政府应当坚持自己的原则,捍卫国家的利益。

 

鲁哈尼的社交媒体账号开通了直播功能(图片来源:Instagram

 

面对保守派候选人的指责,现任总统哈桑·鲁哈尼、第一副总统贾罕吉里极力为伊核协议辩护。贾罕吉里表示,伊核协议的签署是伊朗历史上最重要的外交成果之一,伊朗的核权利得到了认可。鲁哈尼则强调,核协议达成的背后是政府的努力,它是具有历史意义的外交成果。候选人应就核协议如何实施、政府在后伊核时代下如何建设国家、如何与国际社会沟通合作等问题上给观众一个明确的回答。

 

外交政策的优先考虑

 

伊朗奉行独立自主和不结盟的外交政策,在处理国际关系上秉持国家高于政府的原则,主张中东地区的和平与发展应由地区各国自己通过互相谅解与合作来实现,反对外来干涉,认为以色列是地区局势紧张的主要根源,反对霸权主义和单极世界。伊斯兰革命后霍梅尼时期的不要东方,不要西方和对外输出伊斯兰革命的外交政策导致伊朗四处树敌,几乎成了国际社会的孤儿。

 

改革派总统哈塔米推行了温和的外交路线,提出文明对话的倡议,而保守派总统内贾德执政八年中持强硬的外交政策,遭到了严厉的制裁。温和派的鲁哈尼上台后与西方进行了良性互动,打破了多年的坚冰。当前中东局势再次处于关键的十字路口,既陷于危机与动荡,又孕育着和平与希望。伊朗的外交政策对整个中东局势有着很大的影响。接下来六位候选人就伊朗外交政策的重点及其对抗恐怖主义的问题展开了辩论。

 

贾罕吉里强调了外交政策应以国家安全为基础,最重要的软实力是国家内部的团结和经济的强大。应尽可能地激发伊朗的各种潜能,通过公共外交向世界展示伊朗的国家形象。

 

鲁哈尼则提出要利用外交力量来维护国家的安全和地区的稳定。伊朗在过去的很多年里忽略了外交策略,但是核谈判的成功充分证明了伊朗的外交实力。伊朗外交力量已经解决了伊核协议签署之后让民众担忧的PMD计划(伊朗军事机构进行核研究),现在正运用外交智慧与叙利亚进行谈判。

 

穆斯塔法·哈什米·塔巴表示,伊朗应该在维护本国尊严的基础上,加强与周边国家的交往,甚至可以同支持恐怖分子的势力进行积极的接触,并对其展开研究,因为对他们的轻视将会使伊朗陷入更大的麻烦。与此同时,他还指出提高伊朗产品出口和引进外资的重要性。

 

保守派候选人莱西和格里巴夫在这个问题上持有相似的观点,两人都强调了增加出口的重要性。前者表示既然国家走上了抵抗型经济之路,那么伊朗的外交部必须围绕这一目标制定政策,为提高伊朗产品出口量创造条件。后者则指出国家应该关注地区4亿人口的市场。

 

国防安全

 

无论是对于其他中东国家,还是西方国家而言,伊朗在中东事务中的地位都不可忽视,因此伊朗国防安全一直以来备受关注。

 

贾罕吉里认为,伊朗拥有灿烂辉煌的文明,经受住了多次外族入侵,伊核协议的签署更是显示了这一点,但这一文化实力常会由于领导人的不成熟、缺乏经验而被忽视。因此,我们必须选择一个具有丰富的经验,了解国际局势,能作出正确指示的领导人。政府应当向世界展示伊朗人民热爱和平的文化特征,以此达到经济、国防和外交的共同发展。

 

米尔萨利姆直言贾罕吉里满口空言,他指出,国防事务与创新和科技密不可分,伊朗应当重视国防科技。穆斯塔法·哈西米·塔巴表示现在的生活是领袖的指导和烈士的鲜血换来的,政府应该正视现在的问题,尽最大的能力制定计划解决国家的困难。卡利巴夫和莱西都提到了人民的力量,卡里巴夫认为政府应该与人民坦诚相待,信任年轻人,为下一代创造更多的机会。莱西则指出人民的参与和为祖国利益而奋斗决心是一个国家安全的保障。

 

鲁哈尼回应卡里巴夫提出为年轻人创造机会的言论,表示政府在过去的四年里建立了3000多家知识型企业,为年轻人提供机会,他们是国家科技实力的体现。近年来伊朗在外交事务上颇有建树,近三年来有将近120位国家元首造访了伊朗,伊朗在地区的地位已经发生了变化。

 

伊朗伊斯兰式生活

 

拥有灿烂文明的伊朗自古就是中东地区具有重要影响力的国家,对宗教的信仰与对波斯文化的认同深深地渗透到了伊朗人的日常生活里,形成了具有伊朗伊斯兰特色的生活方式。本场辩论的最后一个话题回归到了生活上。

 

鲁哈尼作为本场辩论的压轴选手强调了自由团结的重要性。他认为,政府应该服务于人民,而不是控制和干涉他们,人民则应该团结一致,共同努力克服困难。保守派候选人米尔萨利姆指责鲁哈尼政府未能改进伊朗人的生活方式,贫富差距巨大。德黑兰市长卡利巴夫则再次强调要信任人民,将文化相关事务交到真正有文化、懂文化的人民手中。

 

本场辩论双方进入白热化阶段,改革派与保守派各执立场。根据伊朗选举调查网发起的民意调查显示,现任总统鲁哈尼与其第一副总统贾罕吉里的双人组合在第二轮辩论结束后获得超过半数民众的支持,显然在文化与政治方面,改革派的政策更得民心,并且吸引了大多数向往自由的伊朗青年人。在下一场经济主题的辩论中,现总统鲁哈尼可能面临来自保守派三位候选人更大的挑战。

 

 


              上一篇:没有了
              下一篇:伊朗财经部长:期待"一带一路"倡议得到圆满执行