当前位置
伊朗驻华大使出席北京大学波斯语系成立60周年会及发表讲话
  





伊朗时间11月25日:伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔哈吉出席在北京大学东方语言文学系波斯语教研室成立60周年研讨会及发言。他说:60年前,波斯语在北京大学艰难的条件下启动,该文学系的毕业生现在已经成为两国关系的重要资产。

伊朗驻华大使认为,加强伊中两国文化关系需要了解对方国家的人文语言。他说:北京大学波斯语言文学教研室以及伊朗各大学必须为介绍两国文化发挥其重要作用。

阿里·阿斯加尔哈吉还说:伊朗与中国在各领域的关系得到长足发展,两国领导人具有扩展关系的意愿。

伊朗驻华大使还谈到了中国国家主席2016年访问伊朗,并将伊中两国关系提升到战略合作伙伴上来。他表示:中国是伊朗经济领域的第一合作伙伴,伊中两国2017年前9个月的贸易额达到270亿美元,与去年同期相比增长了24.6%。




北京大学外国语学院院长在此次研讨会上说:北京大学第一个波斯语言和文学系于1957年成立,并于1960年选出该大学首位中国教授。宁琦女士还说:该学院是中国推动波斯语言学的一个母校,同时也在中国推广波斯语言和文学中发挥着重要作用。北京大学外国语学院院长还说,该学院的大学生在扩展中伊政治、社会和经济关系方面发挥着重要作用。目前在北京7所大学中开设波斯语言和文学专业,有超过100多名大学生学习该专业。

另外,再补充波斯语在中国的历史渊源悠长,不仅60年前北京大学设立波斯语系。早在13世纪元代时候,波斯语是元代三大官方语言之一(元代官方语言有:蒙古语、汉语、回回语,回回语即波斯语)。元代设立回回国子学官方机构专门教授回回语(波斯语)。例如世界上最早的波斯语语法书《海瓦伊•米诺哈只》(قواعد منحاج)大约17世纪完成,作者回族人常志美。该书在1978年夏天由伊朗学者谢里亚特在北京发现,1981年在伊朗伊斯法罕出版。





              上一篇:没有了
              下一篇:为什么是伊朗率先宣布“伊斯兰国”覆灭?