当前位置
探寻伊朗最美村落(二)——马苏莱
  


      在人们的印象中,伊朗意味着高原、荒漠以及大片大片的盐碱地。但德黑兰往北400多公里的吉兰省,完全是一个不一样的伊朗。得益于从里海吹来的潮湿空气,吉兰绿意盎然。伊朗著名导演阿巴斯独爱吉兰的村庄,他的“乡村三部曲”都是在吉兰拍摄完成的。


      

      如果说吉兰的村庄都是里海孕育的明珠,那么马苏莱无疑是其中最耀眼的一颗。马苏莱以其悠久的历史和独一无二的建筑形式成为了伊朗北方文化的代表。马苏莱早在1973年就被列入伊朗国家自然文化遗产名录,是伊朗家喻户晓的胜地,说她是“伊朗第一村”也丝毫不为过。


   “马苏莱”这一名字来自于当地方言,意思是“高山”,马苏莱也的确是一座建在山上的村子。马苏莱全村的平均海拔达到1050米,房屋依山而建,层层叠叠,高度落差超过了100米。在马苏莱,一层层房屋的屋顶就是上下山的台阶,山下一户人家的屋顶往往就成了山上另一户人家的庭院。



     马苏莱的历史可以追溯到公元14世纪。当年,从吉兰到阿塞拜疆的通衢大道从马苏莱边上经过。带动了马苏莱的发展。马苏莱现存的古建筑里有8座是客栈,这充分证明了当年马苏莱商贸活动的繁盛。此外,马苏莱的村民还以手工业为生,这里生产的金属和木制工艺品同样盛极一时。


马苏莱有好客的传统。每年伊斯兰历的一月,马苏莱都会举办传统庆典,邀请周边的居民参加。这一传统庆典已经成为了马苏莱的文化名片。现在的马苏莱更是一个旅游胜地,每年吸引上万名游客前来参观。不少伊朗民众和国外游客都爱上了这里凉爽的夏天和白雪皑皑的冬天,每年都会来马苏莱度假。


旅游业的发展不可避免地给马苏莱带来了改变。自1973年被列入伊朗国家自然文化遗产名录后,马苏莱就不再允许新建房屋,机动车也不能开进村里。许多马苏莱的村民逐渐搬离了村子,选择到德黑兰等大城市居住。马苏莱的手工业随即凋零,三十年前仍然流行的手工艺品也慢慢绝迹。


尽管如此,仍然有一些马苏莱的村民选择留在村里。村民们的服饰与外地来的游客已经没有多大区别,在一批又一批的人群中,人们甚至很难察觉他们的存在。有人居住的房屋门前通常会有一两盆花,在熙熙攘攘的人流旁边独自绽放,像是村民们的生活,在纷扰中独守宁静。






              上一篇:没有了
              下一篇:局势反转?伊朗爆发万人挺政府游行