当前位置
伊朗官方货币里亚尔再次开挂贬值,对伊经贸需谨慎
  

     最近两天,伊朗官方货币里亚尔再次开挂贬值,美元:里亚尔达1:55000,自由市场更高达1:60000,人民币:里亚尔高达1:9000,欧元:里亚尔达70000,均创历史新高!


   

      在伊朗波斯新年-诺鲁孜节期间,里亚尔有过小幅贬值,从42000一路飙升到48000,伊朗政府称属季节性供需发生变化,节后会得到控制,并提醒民众不要屯购美元。虽然诺鲁孜已过去,但里亚尔在贬值的路上越走越远。

     为什么里亚尔汇率再次持续走高:

     一、根本原因是伊朗经济持续低迷,经济发展速度慢、没活力,市场不繁荣;通货膨胀严重,消费能力也不足。伊朗公布1397(2018)年财政预算,如何满足公共财政开支和增加居民收入,只能通过印刷大量的里亚尔。

     二、美伊关系变数加大,美国总统特朗普说5月12日是《伊核协议》最后期限,先后撤掉与自己对伊意见不合的同僚,美国或撕毁《伊核协议》或对该协议存在的致命性缺陷进行修改,这无疑增加民众对伊朗经济的悲观看法。

    

  

      虽然伊朗多次提出使用欧元进行结算但并未实施,美元仍是结算常用货币。美元是国际硬通货,而里亚尔如同纸张;同时美国也加紧了对伊朗的金融制裁,外汇结算越来越难。

     三、伊朗为避免出现外汇荒,限制居民购买美元等外币,近期伊朗内存的美元大量转移到国外,不排除有人想做空美元的企图;时常会看到伊朗央行门口有抗议的民众,不少伊朗金融公司圈钱后破产、消失跑路,增加了居民对伊朗政府金融机构和经济的不信任。

     伊朗分析人士认为,当前里亚尔贬值是美国想通过金融手段扰乱伊朗市场的阴谋。美国和以色列认为,《伊核协议》只对伊朗有好处,而对其他国家没一点用处;同时美国坚持认为,伊朗并未停止自己的核研发进程,这是给国际社会开的玩笑,是可忍孰不可忍。


    

     里亚尔汇率走高,不利于伊朗社会的稳定,也会增加进口商品的成本,可能会导致伊朗客户拿不出美元或欧元进行结算;本来伊朗人就爱拖延或欠钱不还,现在更有充分理由和借口。提醒外国公司在和伊朗商人进行贸易往来时一定要谨慎小心,防止上当被骗。


              上一篇:没有了
              下一篇:伊朗拟封杀Telegram社交软件!