当前位置
伊朗汇率市场形势依然不容乐观,政府调控还在继续
  

 

      伊朗央行针为应对里亚尔汇率贬值采取了多项措施,先是9日规定钱庄只能以美元:里亚尔1:42000的汇率进行兑换,而后规定钱庄禁止交易外汇,同时对在银行兑换的外汇数量进行具体额度限制。22日规定禁止银行使用比特币和其他数字货币,今日又允许钱庄进行小额的外汇交易,以满足民众出行和商贸往来的需要,但要以42000汇率超过仍为走私行为。

      在德黑兰菲尔多西金融街,仍有个人在进行外汇交易,美元最高汇率55000、欧元为68000;包括在德黑兰、伊斯法罕、马什哈德等多地的黑市美元汇率都超过50000。但钱庄并未向市场卖美元,先前是以高价进行购买,目前的汇率严重损害了钱庄利益。德黑兰警方上周共查封了44个钱庄,抓获37名相关人员。

 

      伊朗央行负责政策制定的主任梅赫迪称,当前美元在国家经济事务中不发挥什么作用,伊朗今后将使用欧元对外报价,并称世界上无任何一个国家存在街头换汇情况。伊朗议长拉里贾尼对当前经济表达了不满,称伊朗央行的调控措施未给经济繁荣带来实质性帮助。


 

      伊朗里亚尔汇率的不稳定及限制美元交易的调控行为引起了国际社会的重视,专家认为,伊朗央行外汇管控政策短时间抑制了里亚尔的贬值,其更主要目的是为应对《伊核协议》被美国单方面撕毁而引发的伊朗经济的崩溃,美国将于5月12日决定是否重启对伊朗的经济制裁,一旦被重新制裁伊朗经济将会雪上加霜,所以伊朗外汇管制将会持续到5月中旬。

 

      据国内和伊朗做贸易的公司称,由于里亚尔贬值及限制美元交易等原因,导致伊朗商户无法支付定金和履行合同,前段时间和伊朗商人谈的贸易单子不得不中止。在德黑兰的中资企业讲,外汇管控也给中企在伊朗的市场经营造成了一定影响,大金额的换汇手续很麻烦。

 

      在没得到伊朗物价部门的允许情况下,伊朗家电生产公司和销售商已将相关进口商品价格提高了15%-18%;伊朗物价部门称,当前家电用品价格提高和美元汇率没一点关系。受原料进口价格上涨及市场因素影响,伊朗部分国内造纸公司中断了纸品的生产,伊朗物价部门称这种行为是不支持国货的行为。


              上一篇:没有了
              下一篇:古代“空调”系统——风塔