当前位置
伊朗难满足特朗普坐地起价,伊核协议面临推倒重来的危险
  

    

      路透社5月2日报道,美国总统特朗普决心已定,打算在10天后退出3年前奥巴马政府签署的伊朗核协议,并恢复对伊朗相关制裁。5月12日,美国国会将再次要求总统对伊朗实施制裁豁免做出背书,这种背书每3个月一次。今年1月特朗普曾放伊朗一马,但是多次威胁如果5月前不修改协议,美国将宣布退出。诸多迹象表明,签署协议的六国阵营因法国动摇而裂痕扩大,伊朗很难满足特朗普的坐地起价,伊核协议面临被推倒重来的危险前景。

      路透社援引两名白宫官员及一名了解美国政府内部讨论情况的消息灵通人士的话称,特朗普已“差不多决定”下周末宣布退出伊核协议,但也不排除留在其中,部分原因是为了维护与法国的盟友关系,包括照顾法国总统马克龙的面子。马克龙上月访美并与特朗普会谈后,出人意料地向特朗普做出妥协,强调对伊核协议做部分修改。

      马克龙行前曾批评特朗普的伊核政策,强烈呼吁美国不要再折腾,然而,他与特朗普会谈后立场发生一百八十度逆转,附和特朗普诉求并建议达成一项新协议,将伊朗在中东地区的地缘扩张和弹道导弹试验纳入其中。很显然,马克龙通过与特朗普的直接沟通感觉到很难阻拦他再次做出“退圈”举动,因此,试图借助“绥靖主义”巩固法美盟友关系,并以牺牲伊朗的利益以避免核不扩散机制被完全破坏。特朗普即使5月不宣布退出,也至多再给盟友一次机会对伊核协议追加新约束。

      2015年7月14日,经过近两年艰苦谈判,联合国安理会五个常任理事国外加德国组成的六方,与伊朗达成《全面联合行动计划》(JCPOA)——简称伊核协议,进而结束长达13年的伊朗核危机,也掀开美伊关系历史新篇章。这项国际文件的核心是将伊朗核研发项目纳入国际监督框架之下,从技术和材料等方面防止伊朗在10年内获得核武器,伊朗以此换取联合国和美国解除涉核制裁。

      由于对伊朗地区作用认知的差异,特朗普在竞选阶段就认定伊核协议是个亏本交易,发誓上台后即推翻这一既成事实。客观地说,伊核协议虽然是多边国际协议并经过安理会批准,具有一定的国际法色彩,但是,对美国而言则是法律地位较弱的政府文件,没有得到国会认可,甚至达不到协议、公报这样的法律地位。这为美国两党强大保守派力量提供了每3个月“吊打”伊朗一次的操作空间,也给特朗普动辄威胁退出准备了内部舆论和程序便利。

      伊朗地缘政治关系与弹道导弹研发试验原本不受伊核协议约束,但是,随着伊朗在中东战略西进的扩大和深化,美国在中东的传统盟友以色列与沙特阿拉伯面临日益紧迫的战略和现实压力。去年以来,沙伊关系日趋紧张,以伊军事对峙和较量已在叙利亚展开,沙以也形成共同遏制伊朗的利益联盟,并分别通过大量购买美国军火、牺牲巴勒斯坦人权益以及美国亲以势力推动等多种杠杆,影响特朗普的中东政策。此外,特朗普已打算从叙利亚撤军而进一步收缩,必然给俄罗斯与伊朗让渡出更大腾挪空间。因此,追加苛刻条件,遏制伊朗影响力投射并解除其弹道导弹威胁以确保盟友安全,成为特朗普中东政策的当务之急。

     尽管国际原子能机构重申伊朗已严格遵守核协议,其他五国与伊朗也坚决反对美国出尔反尔,但是,特朗普的强势风格已显现作用,至少通过法国已在安理会五常国和美欧同盟间打开缺口,使伊核协议面临签署以来的最大波折。虽然英国、德国依然坚持既定立场,但是从维护更重要的跨大西洋关系看,牺牲伊核协议也是大概率事件。如果美英法德达成共识,则中俄坚持维护这一协议的严肃性和完整性恐怕也将于事无补。

      至于关键一方伊朗,在战略力量长期透支的今天,将面临痛苦新抉择:不妥协,则美国退出并重启封锁和制裁,并通过连带惩罚等方式胁迫各国加入制裁阵营,伊朗将重返难以承受的经济、贸易和金融孤岛状态;如果妥协,伊朗2011年以来在中东巨大投入和已获得的空前地缘优势将付诸东流,还得压缩战略打击和威慑能力。无论哪种选择,对伊朗都是灾难性后果。

      日前,以色列突然抛出大批伊朗发展核武器的绝密文件,为特朗普退出伊核协议添柴加薪,也向其他签字国施加压力。伊朗威胁一旦美国退出协议,将立即重启铀浓缩项目。果若如此,国际社会十多年的努力将前功尽弃,中东核不扩散机制即告失效,新一轮核竞赛和常规军备竞赛也再次出现和交替升级,中东局势和格局变化将进一步出现新变数。



              上一篇:没有了
              下一篇:探访伊朗商队Caravanserai丝路客栈