当前位置
伊朗和中国愿进一步发展文化关系
  

中国社会科学院李培林副院长与伊朗伊斯兰文化联络组织主管发展国际文化关系的副主席哈迈扬里举行会见时说,中国社科院愿意进行中伊两国文明之间的文化交流,原为发展两国文化关系而努力。

据伊朗伊斯兰文化联络组织公共关系处报道,正在伊朗访问的中国在社会和哲学领域最重要的研究机构中国社会科学院李培林副院长及其代表团一行于201871日上午拜访伊朗伊斯兰文化联络组织哈迈扬里副主席,就举办“伊中文化关系研讨会”进行磋商。

李培林副院长在会见中介绍了中国社会科学院在社会和哲学领域的研究工作。他说,知识生产是教育研究中心的主要任务,教育研究中心的学者们在拓展和加强与其它国家文化精英的关系方面发挥着重要作用。

中国社科院副院长谈到中伊久远的文化关系时说,纵观中伊两个文明古国友好的交往史,两个文化互相影响,关系密切,在当今时代,更有必要拓展文化艺术关系。

他强调了两国加强文化合作的必要性。他说,希望伊中两个文明古国之间加强文化交流,中国社科院愿为两国拓展文化关系做出努力。

李培林副院长在谈到举办第六届“中伊文化关系”研讨会时说,根据伊朗伊斯兰文化联络组织与中国社科院达成的共识,从2011年到2017年在两国轮流举办了五次“中伊文化关系”会议。我们希望通过第六届会议的召开,中伊两个文明古国文化、经济和政治领域的关系进一步拓展,并在保障两国人民利益的基础上,加强合作。

他同时强调,中国社科院文化代表团访问伊朗,表达了我们愿与这个伊斯兰国家建立关系的意愿,并一直寻求拓展这一关系。

他最后建议,伊朗伊斯兰联络组织和中国社科院的专家学者组建一个专家委员会以便于思想和观点交流。

哈迈扬里在讲话中,阐述了伊中两国在历史、文化、和政治领域的友好交往。他说,伊中两国勤劳勇敢的人民之间的友好交往和两国的历史和文化交流可以追溯到两千年前,古丝绸之路就是最好的见证。

伊朗伊斯兰文化联络组织副主席说,伊朗和中国是拥有悠久历史和文明的两个亚洲国家,两国在文化、艺术、道德教育、家庭、社会和宗教领域有很多的共同点,这就是历史上两国相互影响,相互交融,长期保持友好文化关系的关键所在。

他在谈到伊中两国政府间建树的合作协议时指出,至今伊中两国大学和组织之间签署了在文化、学术、新闻领域进行发展、合作与交流的很多文件和谅解备忘录。

哈迈扬里表示,伊朗伊斯兰文化联络组织为发展伊中文化关系做好了准备,举办宗教对话、文化对话、在大学开设伊朗研究中心等都是共同合作的项目。

参加伊朗外交部研究中心“一带一路”框架下的伊中合作研讨会、商讨2019年召开的第六届伊中文化关系研讨会、参观设拉子大学和未来与设拉子大学社会学系建立关系是中国社科院文化代表团访问伊朗的主要活动。


              上一篇:没有了
              下一篇:伊朗新增1处世界文化遗产,境内世界遗产地达23处