当前位置
法、德、英三国为伊朗结算设立“专门机制”
  

      中新社布鲁塞尔12月11日电 (记者 德永健)在美国对伊朗重启能源等领域制裁后,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼10日透露,意在为伊朗石油出口“解围”的对伊结算“专门机制”本月末建立。


   当日欧盟举行外长会,伊朗核问题系议题之一。莫盖里尼在会后举行的记者会上强调,迄今国际原子能机构(IAEA)已连续发布13份报告,确认伊朗全面履行其核领域承诺,因此即便美国对伊朗重启制裁,欧盟也会致力维护伊核协议,解除对伊制裁,保证协议惠及伊朗人民。

  她表示,由法、德、英三国牵头创建的对伊结算“专门机制”进展顺利,“预计这一机制在未来几周即今年年底就会建立,从而保护和推动对伊合法贸易”。

  不过面对记者追问更多细节,莫盖里尼避而不谈,仅称法、德、英三国将“适时”发布公告,通报对伊结算“专门机制”详情。


今年8月美国对伊朗重启金融、汽车、矿产等非能源领域制裁后,9月末伊核协议参与方在纽约举行外长会,期间确认建立对伊结算“专门机制”,从而保护伊朗进出口结算渠道,以使伊朗继续出口石油、天然气等。

  由于美国定于11月5日对伊朗重启能源、运输、央行交易等领域的制裁,伊朗一度希望赶在11月5日前建立这一机制,同时表示除欧盟和伊朗,该机制向第三方开放,其它国家也可加入其中。

  待11月2日美国宣布将对伊朗重启能源等领域制裁,欧盟及法、德、英三国发表联合声明,对美国此举“深表遗憾”,又强调正加大力度推动建立对伊结算“专门机制”,令欧洲进出口商可在伊朗开展合法贸易,其“反制”美国意味十分明显。



              上一篇:没有了
              下一篇:美国制裁临近,伊朗销售石油找到新方法