当前位置
赵广成:《霍梅尼外交思想的渊源和理论体系》
  

    赵广成博士所著<<霍梅尼外交思想的渊源和理论体系>> (世界知识出版社2016年6月,全书29万字)不仅是赵广成博士多年潜心从事伊朗研究的智慧结晶,也是2012年教育部人文社会科学研究青年基金项目“伊朗人视野中的伊朗外交理念及其实践”的最终研究成果。霍梅尼作为伊斯兰革命的领导者和伊斯兰共和国的缔造者,其外交思想是当今伊朗外交的根本决定因素。全书共分为五章,沿着霍梅尼的人生经历,从中探寻霍梅尼的政治哲学和外交思想。在此基础上,全书进一步立足于文本分析和历史学与政治学相结合的方法,从霍梅尼的讲话、著述和波斯语文献中归纳出他六个方面的外交思想:穆斯林大团结、输出革命、伊斯兰圣战、欲盖弥彰的民族主义、和平共处的国家间关系、有选择地借鉴西方文明成果。系统的阐述归纳了霍梅尼的外交思想,并对伊朗的外交事务进行了相应的分析。不仅对伊朗外交事务方面做了较为深入的理论探讨,而且也对中东特色政治模式的研究分析提供了相应的研究方法和思路。



              上一篇:王振容:《伊朗伊斯兰共和国政治制度研究(1979-2012)》
              下一篇:萨珊兴亡启示录