当前位置
王振容:《伊朗伊斯兰共和国政治制度研究(1979-2012)》
  

    王振容博士的专著《伊朗伊斯兰共和国政治制度研究(1979-2012)》(世界知识出版社 201512月出版 20万字)从伊朗伊斯兰体制、政治制度、历史根源、不同时期政治体制的变革个方面论述伊朗国内政治制度书以新制度主义理论为基本研究理论,坚持以历史为依据、以理论为指导、具体问题具体分析的原则,对伊朗伊斯兰革命以后建立的具有伊朗特色的伊斯兰共和国制度展开了全面的研究。伊朗是一个有着多元文化的文明古国,不能简单地根据该国采用政教合一的制度就将其定义为“原教旨主义”或“落后的制度”。首先通过对伊朗政治制度的建立、巩固和变革进行了梳理和研究。最后采用新制度主义理论的评价体系,从“合法性”和“有效性”两个方面对伊朗政治制度进行了总结。本书通过对伊朗政治制度的研究,旨在提供一个对伊朗现政权更客观和全面的理解,和一个新的视角去研究伊朗在中东地区事务中的政策及其国内政策制定。

 


              上一篇:穆宏燕:这些事实,我们不该屏蔽
              下一篇:赵广成:《霍梅尼外交思想的渊源和理论体系》