当前位置
第六届“伊朗学在中国”国际学术研讨会在北京大学举行
  

与会代表合影

       第六届“伊朗学在中国”国际学术研讨会10月29日至30日在北京大学举行,北京大学副校长李岩松、伊朗驻华大使哈吉、伊朗学基金会副主席阿里佐德等嘉宾出席了开幕式,来自中国、伊朗、德国、日本、蒙古等国的数十位专家学者围绕丝绸之路上的中伊交流、伊朗学在中国等内容发表主题演讲,阐述了最新的研究成果和学术观点。

北大伊朗文化研究所所长王一丹主持开幕式

      北京大学副校长李岩松在开幕式上说,中伊两国在政治、文化、科技、经贸等方面的交流一直极为密切。伊朗学涵盖的范围极为广泛,伊朗在历史上创造了无比辉煌灿烂的文明,同时伊朗是古丝绸之路的中继站,在促进东西方文化交流方面起到了举足轻重的作用。

北京大学副校长李岩松在开幕式上发言

     李岩松表示,“伊朗学在中国”研讨会已经连续举办了5届,诞生了一大批高质量的优秀论文,《波斯文学历史》、《伊朗通史》等专著及译著相继问世,《东方文化集成》丛书中也出版了一批有关伊朗学方面的著作。除了北京大学,中国其它地方高校也相继设立了伊朗文化研究所,伊朗学在中国的研究蓬勃发展,蒸蒸日上。

     伊朗驻华大使哈吉在开幕式上发言表示,伊朗和中国尽管没有共同边界,但历史上两国一直互通有无,相互影响。他称赞中国伊朗学的研究取得了丰硕成果,同时表示,伊朗也应该重视对中国学的研究。他说,很高兴在此领域已经迈出了坚实步伐,中国学研究在伊朗发展迅速。伊朗很多高校对开展汉语教学很感兴趣,同时也应该开展对中国历史、文学以及现代中国的研究。

伊朗驻华大使哈吉在开幕式上发言

      哈吉说,今年一月份中国国家主席习近平在访问伊朗时,在伊朗媒体发表了《共创中伊关系美好明天》的署名文章,文章回顾了中国和伊朗在丝绸之路上各领域的交往史,同时指出,在新形势下复兴丝绸之路,可以为中伊两国经济、文化等各领域全方位合作创造充满光明和希望的未来。

伊朗学基金会副主席阿里佐德在开幕式上发言摄影

出席研讨会的伊朗嘉宾

      “一带一路”在本届“伊朗学在中国”研讨会上成为中外学者关注的热点。北京大学考古文博学院教授林梅村发表了《丝绸之路上的波斯飞马》,文中称中国丝绸传入波斯后被当地吸收,波斯人成立了自己的丝绸纺织业与中国竞争,波斯丝绸流行的飞马图案,后来被粟特、唐朝和拜占庭丝绸广泛使用。中国社科院世界历史研究所研究员宋岘提交了《丝绸之路上的中国与伊朗的医药交流》,介绍宋元时期中国同伊朗通过海上丝绸之路往来密切,伊斯兰医药学传入中国,中国传统中医也被波斯人学习和吸收,因此丰富和发展了各自的传统医学。伊朗库姆大学教授艾哈迈德·雷扎伊发表了《丝绸之路上的文化之城》,指出丝绸之路不仅是一条商路,更大意义上来说是文化、文明交流融合之路,在古丝绸之路要道伊朗的霍拉桑地区因此形成了尼沙普尔、巴拉赫、赫拉特等文化名城。

上海外国语大学东方语学院院长程彤和北京大学林梅村教授在会场交流

伊朗库姆大学教授雷扎伊发言

出席研讨会的中国学者温叶洵和李铁匠

     宁夏大学教授王锋提出了在“一带一路”背景下伊朗学研究值得关注的几个问题。他说,“一带一路”战略的推动,对中国和伊朗经济社会发展将会产生深远的影响并带来重要发展机遇。在“一路一带”新常态下,伊朗学智库资源建设已经成为两国哲学和社会科学研究的重中之重。拥有学科数据库平台,就能站在学科研究的前沿。

     与会专家学者还就与伊朗学有关的政治、历史、地理、文化等领域研究各抒己见。专家们纷纷表示,希望“伊朗学在中国”研讨会能够继续举办下去,争取办成伊朗学研究领域内水准更高、影响力更大的学术会议。

南京大学教授刘迎胜在研谈会上发言

伊朗国家电视台采访出席研讨会的德国波恩大学教授廉亚明

专家学者在会场外合影留念

     “伊朗学在中国”国际学术研讨会由北京大学伊朗文化研究所发起,旨在加强国内外从事伊朗学研究的学者间的交流合作,推动中国伊朗学研究的发展。自1992年起每5年举办一次。

首届“伊朗学在中国”研讨会1992年在北大举行,国学大师季羡林出现

伊朗学在中国”研讨会创办以来出版的部分学术专著和译著


              上一篇:《〈伊利汗中国科技珍宝书〉校注》出版发行
              下一篇:第六屆“伊朗學在中國”國際學術研討會