当前位置
《〈伊利汗中国科技珍宝书〉校注》出版发行
  

人民网讯 12月21日,由北京大学时光副教授译著的《〈伊利汗中国科技珍宝书〉校注》一书首发式在北京大学外国语学院举行。北京大学外国语学院副院长付志明、伊朗驻华大使馆文化参赞阿尔玛希耶、北京大学出版社外语编辑部主任张冰、“东方文化集成”主编唐孟生等专家学者出席。北京大学外国语学院伊朗文化研究所所长王一丹主持活动,国家医药管理局副局长、中国民族医药学会前会长诸国本发来书评。

据了解,《伊利汗中国科技珍宝书》具有很高研究价值,涵盖古代中国在医学、农林矿产生物学、以及律法制度等方面的丰富内容。阿尔玛希耶表示,14世纪时,伊利汗王朝宰相拉施特主持编纂《伊利汗中国科技珍宝书》,说明波斯人对中国文明的重视,说明中国和波斯在当时有着密切往来。

现存的《伊利汗中国科技珍宝书》只保留了医学部分(以《王叔和脉诀》为主),这部分译注涉及到波斯语、古汉语、中医脉学、音韵学、以及历史学范畴。时光坦言:“当我完成了这部书之后,我都不知道该把她归到哪一类,我想从事历史研究、翻译研究、医学研究、音韵学研究的研究者都能从中有所获益。”付志明指出,把已成为孤本的《伊利汗中国科技珍宝书》重新译成中文并出版,对中外交流史研究、中医史研究有极大贡献。

《〈伊利汗中国科技珍宝书〉校注》是“东方文化集成”丛书之一。该丛书由我国著名学者季羡林先生创始,旨在出版一批代表我国东方学研究最高水平的学术著作,提供一个看待东方文化的全新视角。


              上一篇:没有了
              下一篇:第六届“伊朗学在中国”国际学术研讨会在北京大学举行