当前位置
伊朗研究著名学者:鲁霍拉·拉马扎尼
  


鲁霍拉·拉马扎尼

      鲁霍拉·拉马扎尼(Ruhi Ramazani),弗吉尼亚大学终身荣誉教授,2016年10月5日逝世,时年88岁。《华盛顿邮报》称其为“伊朗外交政策研究院长”(Dean of Iranian Foreign Policy Studies),拉马扎尼任教于美国弗吉尼亚大学,他一生著作颇丰,其著作体现了托马斯·杰斐逊的思想。
       1928年3月21日,拉马扎尼出生在伊朗首都德黑兰。1952年,在与妻子内斯塔(Nesta)完婚后,他携妻前往美国寻求学术自由的环境。他在乔治亚大学度过了一个学期,然后转学到了弗吉尼亚大学法学院,并在那里获得了法学博士学位。从1953到1998年,拉马扎尼在弗吉尼亚大学教授国际法、中东政治等相关学科的课程。他以活力四射、充满激情而闻名,鼓励独立思考,深受学生喜爱。他一生获奖无数,包括校友协会的杰出教授奖、阿尔杰农悉尼沙利文奖、“老乌鸦协会”终身服务奖以及弗吉尼亚大学的最高荣誉“托马斯·杰斐逊奖”。拉马扎尼曾两次担任美国政治学部主席,他招收并培养了众多杰出的教师、学者。在弗吉尼亚大学任教期间,他开创了中东研究、全球化等课程,捍卫了弗吉尼亚大学自主权。他致力于将托马斯·杰弗逊的思想运用到当前的全球事务中,被蒙蒂塞洛的国际杰弗逊研究中心授予“精神之父”的称号。拉马扎尼是一位多产学者,其著作包括100余篇文章、15部著作及编著。由于其优秀的著作,他荣获了富布赖特奖,美国社会科学研究理事会、中东研究所、美国中东研究协会以及伊朗研究与分析中心对其著作评价甚高。同时,他也在美国约翰·霍普金斯大学、剑桥大学等世界名校担任客座教授。
      拉马扎尼是伊朗研究的著名学者,主要研究方向是伊朗外交。其著作《伊朗的外交政策:世界事务中的发展中国家,1500--1941》 (The Foreign policy of Iran:A developing nation in world affairs,1500-1941)、《1941--1973年伊朗的外交政策:现代化国家外交政策的研究》(Iran’s Foreign policy1941-1973:A Study of Foreign Policy in Modernizing Nations)、《波斯湾:伊朗的角色》(Persian Gulf:Iran’s role)、《没有自由的独立:伊朗的外交政策》(Independence without Freedom: Iran's Foreign Policy)、《革命的伊朗:挑战与中东的应对》(Revolutionary Iran: Challenge and Response in the Middle East)等著作是研究伊朗不可或缺的参考书目。
       拉马扎尼还会定期为公众写文章,阐述他对中东复杂多变的政治和文化的看法。他主张美、伊关系朝和平方向努力前进。他发表的专栏文章被《纽约时报》 、《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》、《波士顿环球报》、《费城问询报》、《基督教科学箴言报》和《每日进步》等多家报刊转载,他也时常在《会见新闻界》、CNN、CNN国际频道、美国广播公司新闻网以及其他电视网络中露面。伊朗人质危机期间,他曾充当卡特总统、美国国务院、国防部和财政部以及联合国秘书长的顾问。他时年64岁的妻子内斯塔是伊朗劫持的人质之一。内斯塔编辑整理了拉马扎尼所有的作品,并为他抚养了四个孩子以及6个孙子,是拉马扎尼的贤内助。


              上一篇:没有了
              下一篇:访首部波斯文《孙子兵法》翻译者、伊朗学者胡塞尼