当前位置
《中亚萨曼王朝史研究》书评
  

    许序雅教授是中国学界研究中亚萨曼王朝为数不多的学者之一,多年来发表了众多力作,《中亚萨曼王朝史研究》(首版于2000年,贵州教育出版社;2017年4月再版,商务印书馆)便是其代表性著作。

    《中亚萨曼王朝史研究》共分为七章,包括导言、萨曼王朝的崛起及兴盛、政治制度及统治体系特点、对外关系、社会经济生活与商路的发达、中亚伊斯兰文化的兴盛与波斯文化的“复兴”,以及结束章—中亚突厥化运动与萨曼王朝的灭亡。全书结构合理、分析全面、史料翔实,富有特色。

    萨曼王朝(874-999)是9-10世纪存在于中亚地区的一个地方性王朝,由于史料匮乏,学界对其认知非常少,从事这个具有挑战性的研究,本身就需要极大的勇气和担当。《研究》认为,萨曼王朝在政治体制上兼具萨珊波斯政治传统、阿拉伯伊斯兰政权与中亚绿洲型封建社会的特色;在经济上,不仅研究了萨曼王朝的土地所有制、税收、货币、农业和手工业的发展,更为重要的是,缕析了萨曼王朝与东欧、西亚以及中国西北地区的经济联系,使我们重新认识到了萨曼王朝在陆上丝绸之路上扮演的重要角色,对于当今我们对丝绸之路的研究意义非凡。在文化上则从萨曼王朝对波斯文化和伊斯兰文化的“复兴”和弘扬入手,探讨了萨曼王朝在推动中亚伊斯兰化过程中的作用。此外,本书对研究西亚地区的伊斯兰朝贡体系、伊朗文化的复兴史、整个中、西亚地区的突厥化等议题都具有重要的意义,值得拜读。



              上一篇:没有了
              下一篇:伊朗研究著名学者:鲁霍拉·拉马扎尼