当前位置
《伊朗,五月的蔷薇》书评
  

小重山,陇中人士。《中国社会科学报》、《新快报》专栏作家,摄影师;自助旅行世界上二十多个国家和地区,为多家旅行杂志供稿;已出版的作品有《奔向湄公河:从滇西南到老挝》《背包东南亚:越南、柬埔寨、泰国》《去印度,与诸神同行》《去缅甸,带上佛的微笑》,他的行文轻松有趣,生动活泼,从出行中的见闻娓娓道来,并在行走中检验历史。通过对各个国家名胜古迹的访问,来简要介绍他们的历史沿革,以及对各个国家的风土人情进行体验并记录。对于历史的初步接触者,也不失为一种有情致的兴趣培养以及换角度思考的方式。

《伊朗,五月的蔷薇》这本书,主要记叙了作者在伊朗旅行期间的见闻,并穿插着对历史与现实的考量与思考,从伊朗首都德黑兰,到圣城马什哈德,再到内布沙尔、设拉子、亚兹德、伊斯法罕、大不里士,从人与人之间的交流到历史与现实的时空碰撞,他带领着读者领略从古波斯帝国到现今的伊朗。本书中充满着生活气息,不是专业性的书籍,但充满着生活气息,有趣有吸引力。正如他在开篇中所说:我曾在世界四方长期漫游,与形形色色的人共度春秋,在任何角落都未空手而归,从每个禾垛拾取稻谷一束。这些他的经历,以及我们从阅读中的获得,都是稻谷一束的收获。并且书中附有大量旅行所拍的照片,十分精美的伊朗建筑与古迹,仿佛就算经历了千年的沧桑也能在雨水的洗礼下焕然一新,绽放出活力来。他的书,能够唤起世人皆普通的意识,我们皆是生活在自己的平凡世界的平凡人,不论国界。

   如果你心存偏见,请不要踏上这片土地。作者所写的伊朗旅行经历,与我们平常对伊朗的认识不同的是,我们总是想当然的认为处在这个中东的是非之地,它遭遇了诸多的苦难,也面临了局势的动荡。在那里,社会气氛应该是紧张而小心翼翼,狂乱与暴躁并存的,人们无暇生活,社会氛围躁动。这些或许是我们读本书之前的一些认识。但在这本书中,以作者的口吻写来,却是无比的宁静祥和,充满趣味。仿佛与我们身边的人的生活并没有什么两样。德黑兰的人非常友好,乐于对别人施以援手,社会氛围也并不像我们所以为的那样闭塞而紧张,大街上也有着青年男女相拥热吻,反惹得外来人惊奇的拍照。我们都说,首都代表了一个国家整体气度,即使是德黑兰也如此轻松祥和,那其他地方也可见一斑。除此之外,作者对于珍宝博物馆以及伊朗国家博物馆的描述,也充分的展示了这个国家的历史积淀与财富,气势恢宏的帝国做派,民族性格的多样,这样一个民族,我们如何能用保守落后的眼光来看待呢?他们既有对规则的坚守,也有人情方面的灵活变通;既有保守的黑袍,也有开放的心灵;时代是一直在变化的,我们的观念与认识也该随之而变。而这些,应该也是作者通过自身的经历想向我们传达的吧