当前位置
《走进伊朗》书评
  

《走进伊朗》是田端惠所著的一本游记,但与一般记录在旅行伊朗途中所见所闻,抒发情感的游记不同,《走进伊朗》显得更加深入全面,更加具有思想的厚度,这也许与作者本人的人生经历有脱不开的联系。田端惠,195610月生,80年代初进入中共中央对外联络部工作,曾在伊朗德黑兰大学留学,参与伊朗奥委会工作。他被派驻中国驻伊朗大使馆工作多年,历任中共中央对外联络部相关地区处长、局长,广泛涉猎中东地区各国历史人文。在他的人生中,他多次以不同的身份来到伊朗,接触到不同阶级的伊朗人民,他曾以官方身份拜访过地位极高的伊斯兰教神职人员伊玛目,也曾以留学生身份与当地的伊朗同学打成一片,他曾在两伊战争期间近距离感受过伊拉克对伊朗的空中袭击,也在伊朗见证了极富魅力的领袖霍梅尼的去世。丰富的人生经历使田端惠深刻了对伊朗的认识,在此书中向读者展现出一个形象更加生动全面的伊朗。

本书分为四部分,前三部分作者分别讲述了他以翻译员身份、留学生身份以及国家公务人员的身份留驻伊朗时的所见、所闻、所感,第四部分则对伊朗政治、特产、文化和中伊交往做出了一个简要介绍。和传统的许多游记一样,作者在本书中记录了他曾到访过的大量伊朗的城市和名胜古迹,让人感叹伊朗的幅员辽阔和历史悠久。同时,作者在伊朗生活多年,对伊朗人的传统习俗也有相当多的了解,而他也将他的经历写到了本书中。无论是穆斯林的斋月、还是“阿舒拉”节、或是“聚礼拜”,都可以让读者宛如身临其境,深深地感受到伊朗从历史里散发出来的浓厚的宗教气息,而作者在偶然间旁观过一次婚礼和一次葬礼的经历,则可以让读者对伊朗的婚俗嫁娶、礼仪禁忌有着更进一步的了解。留驻伊朗期间,作者不仅到过德黑兰富有的大商人穆罕默德家里做客,拜访过当地的伊玛目,也曾多次应友人之邀,体验伊朗普通人家的饮食住行。凡此种种,使得作者真实的感受到了伊朗拥有财富不同的各阶层人民的家庭生活,并进行了伊朗民众的贫富观方面的有趣思索。除此以外,作者还将他的留学经历写入书中,让读者能侧面了解到伊朗的教育情况、考试制度等。在第四部分,作者着重介绍了伊朗总统和议会选举、政治与机构、历法与古代文明,以及从古至今的中伊交往。这一部分与前面相比可能略有枯燥,却是学术价值较高的部分,作者不再局限于伊朗现代的文化习俗,而开始介绍政治,探究历史,虽达不到专业研究的高度,但对于对伊朗这一遥远国度感兴趣的普通读者来说,也是对伊朗的了解由浅入深的一个极好的阅读材料。

     总的来说,《走进伊朗》此书语言生动通俗,叙事娓娓道来,内容上既不是一味浅显的仅记录风土人情,也不是过分严肃的仅强调学术研究,而是有分寸的将趣味性与专业性结合在一起,中间穿插自己的思考和感悟,虽然段落之间偶尔有错别字出现,但瑕不掩瑜,对于希望较深入的了解伊朗历史与现实的普通的读者来说,这仍然是一本值得一读的好书。

 


              上一篇:没有了
              下一篇:《伊朗,五月的蔷薇》书评