当前位置
西北大学教授王新刚来伊朗研究中心讲学
  

1月14日,西北大学历史学院副院长、博士生导师、陕西省第十届政协委员、国内叙利亚问题专家王新刚教授参观了伊朗研究中心,为伊朗研究中心师生作题为“叙利亚历史与现实”的学术讲座,讲座由历史文化学院副院长邹芙都教授主持。

王教授首先就中国对叙利亚的研究水平和中资企业在叙利亚的基本情况作了介绍并发表自己的看法,随后就叙利亚国内的伊斯兰国和难民等问题作了分析。王新刚教授指出,造成叙利亚今天这种局面的最大问题是民族国家构建的失败,外来因素在叙利亚民族国家构建中起着决定性作用。他认为,一战后英法对殖民地的“分而治之”是对中东社会现实的认可和适应,而不是蓄意为之。

讲学期间,邹芙都教授与王新刚教授就两学院各自的学科建设、师资队伍及科研水平等做了交流,并表达了进一步深化两校历史学科之间的合作意愿。在讲座之前,王新刚教授参观了我校伊朗研究中心,冀开运主任简要介绍了中心概况和研究成果。



              上一篇:习近平:中国伊朗可在四大方面合作
              下一篇:中石油特聘专家廖林一行来我校伊朗中心讲学