当前位置
冀开运教授接受俄罗斯卫星通讯社采访
  

    据路透社5月18日报道,三家中国公司和一名中国公民涉嫌向伊朗出售用于发展导弹计划的产品而遭到美国制裁。俄罗斯科学院东方学研究所专家伊琳娜∙费奥多洛娃向俄罗斯卫星通讯社表示,制裁丝毫不会影响加速发展的中伊贸易关系,更不会撼动两国整体关系。

    这已是特朗普上台以来中国公司第二次受到制裁,上一波制裁为今年2月初推出,涉及两家中国公司和三名中国公民。此次制裁针对的是上海钢泉贸易、上海丙至国际贸易有限公司、Shanghai North Transway International Trading公司和名为阮润陵(音)的中国公民。美国财政部此前进一步表示,以上公司和个人支持伊朗关键国防企业是受到制裁的主要原因。此外还有消息称,阮润陵对伊提供弹道导弹技术,向伊朗一家军事技术公司供应产品。制裁结果是禁止美国公民与上诉个人和机构建立商务往来、进行交易。如果三家中国公司和阮润陵在美有资产和银行账户,则将被冻结。中方已就中国公民和公司涉嫌向伊朗导弹项目提供帮助向美方提出交涉。中国外交部发言人华春莹今天呼吁美国“通过对话”解决问题。她指出,中方严格履行国际义务,反对损害第三方利益的制裁。

      伊琳娜∙费奥多洛娃认为,制裁的意义仅限于政治层面,就是要提醒各方美国对伊朗采取何种政策。美方制裁不会对中伊商贸关系产生实质影响。费奥多洛娃说:“美国参议院现有加大对伊制裁力度的若干方案,但都没有进行审议,而是特意放在一边的架子上,等待伊朗总统大选结果出炉后再议。同时在大选前夕营造出一种感觉,即美国会放宽对伊制裁政策。这样说的目的是,在伊朗大选中不给保守派支持者机会与改革派竞争。但与此同时,美国的强硬政策使保守派的势力迅速壮大,而这并不是美国希望看到的。美国现在在言辞上尽量缓和相关立场,为的是在投票前夕不引起反美情绪高涨。但尽管如此,在这一背景下,他们还是决定表明自己对中伊关系的态度。"

       西南大学伊朗研究中心主任冀开运认为,美国对中国公司的制裁是对伊核问题国际形势变化的病态反应。 冀开运指出,“中国对美国和伊朗均实行不对抗、不对立和不针对第三方的外交策略。目前全球普遍认为,随着伊朗核协议的签订以及核问题的缓解,伊朗逐渐融入全球化进程,走上经济对外开放的道路,美国在伊朗的影响力正在减弱。美国和伊朗长期互相猜忌,互不信任,加之美国不时敲打、为难伊朗,两国关系在短期内很难好转。

    美国此次对中国企业和个人实施制裁,其用意是继续为难、折腾伊朗,同时又给中国施压,企图让中国在中伊关系上有所顾忌,让伊朗认为,中国更看重中美关系。但我个人认为,中国一贯遵守联合国各项决议,与伊朗开展友好合作的同时,也会顾全中美关系大局。此事不会危及中美关系大局。事实表明,中国一直在中东地区发挥建设性作用。相反,欧美国家急于改变中东地区的历史现状,进行一些极端、激进的行动。在近二十年中能够看到,这只能让中东局势更加恶化。

       观察人士注意到,美国恰恰选在两名美国政府官员宣布华盛顿计划延长放宽对伊制裁的当天对中国企业和个人实施制裁。与此同时,今年4月,特朗普责成国家安全委员会对伊核协议进行评估。《外交政策》杂志就此表示,华盛顿正在考虑加强对伊制裁,以迫使德黑兰履行协议义务。

       费奥多洛娃指出,美国正在伊朗问题上玩战术游戏。她这样解读道:“美国参议院现有加大对伊制裁力度的若干方案,但都没有进行审议,而是特意放在一边的架子上,等待伊朗总统大选结果出炉后再议。同时在大选前夕营造出一种感觉,即美国会放宽对伊制裁政策。这样说的目的是,在伊朗大选中不给保守派支持者机会与改革派竞争。但与此同时,美国的强硬政策使保守派的势力迅速壮大,而这并不是美国希望看到的。美国现在在言辞上尽量缓和相关立场,为的是在投票前夕不引起反美情绪高涨。但尽管如此,在这一背景下,他们还是决定表明自己对中伊关系的态度。”

       中国国家主席习近平对伊朗进行国事访问后,中国与伊朗的政治军事接触骤增。这种趋势引起伊朗在中东地区的头号对手沙特阿拉伯的严重关切,特别是在中国明确表示将更加独立地调解叙利亚危机的情况下。观察人士指出,沙特国王萨勒曼∙本∙阿卜杜勒-阿齐兹∙阿勒沙特3月中旬访华的一个主要目的是了解不断强化的中伊联盟可能会对中东地区带来哪些影响,而这并非偶然。

       显然中伊关系加强、中国通过伊朗和其他伙伴不断强化对中东影响力也是特朗普访问沙特时两国领导人会碰面磋商的一大原因。



              上一篇:加强区域国别研究 强化一带一路建设学理支撑
              下一篇:华黎明大使:伊将在“一带一路”建设中发挥不同凡响的作用