当前位置
冀开运教授:伊朗加入上合组织的利大于弊
  

       中国外交部部长助理李惠来6月5日,即在上合组织成员国元首理事会68-9日在阿斯塔纳召开前夕表示,中国欢迎并支持伊朗成为上合组织成员国的愿望。接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家们认为,伊朗的新地位有助于中国在印度立场和阿富汗局势不明朗的条件下在伊境内铺设丝绸之路。

 

        中国还在2016年就已明确表示支持伊朗加入上合组织。中国国家主席习近平访问伊朗时做出了此番表示。北京是在不久前举行的“一带一路”峰会后决定积极支持伊朗加入上合组织。此次峰会表明:印度对丝路感到不安,阿富汗虽然也支持,但向那里投资的风险太高。政治学家、东方学专家塔拉索夫认为,伊朗也正逐渐成为丝路的高风险区。

 

        塔拉索夫说:“当美国人把伊朗看作自己的主要敌人、地区局势激化之时,伊朗有可能与该项目无缘。而这意味着,伊朗正变成潜在的战场,潜在的动荡地区。不可能向这样的地区投资。在此背景下中国自己没有某个伙伴的参与难以解决伊朗问题。所以上合组织的形式和威望,为维护地区稳定提供了绝佳的机会。中国将努力利用上合组织某求自己的地缘政治利益,在全球实施丝路项目。而仅靠自己,它在这个方向上难以作为。”

 

       上合组织接纳伊朗,就意味着将获得一个拥有巨大潜力的地区重要玩家。中国在上合组织为伊朗游说,同时又加强自己在该地区的影响力。不过问题是伊朗将怎样表现。伊朗可能在上合组织将获得两个支持点——中国和俄罗斯。后者也支持接纳伊朗,而考虑到俄伊关系中的问题,俄罗斯还有自己的打算。因此,塔拉索夫认为,俄罗斯应当制定这样的外交——把自己同伊朗的传统关系转变成扩大经贸合作、通过上合组织获得更多的伊朗投资。

 

       俄罗斯科学院东方学研究所专家费奥多罗娃也指出,中国希望通过伊朗铺设安全丝路的愿望,促使它游说让伊朗成为上合组织正式成员国;对中国来说这相当重要,俄罗斯无疑也应大力支持提高伊朗在上合组织的地位。费奥多罗娃同时认为,伊朗的愿望有可能遇阻。

 

       费奥多罗娃说:“问题是,俄罗斯与中国在将要召开的阿斯塔纳上合组织峰会上是否有足够的影响力,足以启动伊朗开始成为正式成员的进程。在我看来,这还是个问题。沙特在塔吉克斯坦有很大的影响力。塔吉克斯坦领导人不止一次表示反对伊朗文化在自己国家的影响力的增强,主张限制众多伊朗宗教组织的活动。现被禁止的塔吉克斯坦伊斯兰复兴党,几年前被邀请到伊朗会见伊斯兰国家领导人,引起塔吉克斯坦的强烈不满。伊朗不仅同塔吉克斯坦,同巴基斯坦也有分歧。伊朗认为,巴基斯坦对两国都存在的俾路支人的恐怖组织打击不力。俾路支人的恐怖活动一直影响着两国关系的发展。伊朗当然希望中国能利用自己的影响力缓和伊朗同巴基斯坦的矛盾,但中国的能力也有限。

 

      费奥多罗娃指出,印度同伊朗实际上没有什么矛盾。伊印关系发展得相当顺利和稳定。她认为,印度绝不会反对伊朗加入世贸。

 

      观察家们同时不排除中国现在积极支持伊朗加入上合组织,是为了以后利用它达到平衡印度利益的目的。后者可能与中国的立场产生矛盾。中国西南大学伊朗研究中心主任冀开运认为,也不排除接纳伊朗后在上合组织成员国之间出现新的摩擦的可能。

      外媒:新丝路或成为世界贸易的转折点

      冀开运说:“伊朗位于西亚、南亚和中亚之间,也是欧亚路桥和丝绸之路的中间线,所以伊朗加入上合组织,可使上合组织与中亚、西亚相通,连接陆上和海上丝绸之路。而且伊朗处于伊斯兰世界的东部,具有语言文化上的影响力,是中东动荡37年来相对最为安全、稳定的国家。此外,伊朗紧邻世界上主要的毒品生产和出口国阿富汗。伊朗加入上合组织,将在禁毒、反恐、反分裂主义和极端主义、西亚南亚交通要道、基础设施建设和‘一带一路’战略中发挥不可替代的地区大国作用。特别是中国和伊朗之间全方位、多层次的合作已经开展了37年,在政治、经济和文化交往等领域积累了丰厚的经验,探索出了许多可行、可操作的方法。所以,伊朗加入上合组织后,可同中国一道在互学互鉴、互利共赢的新丝绸之路精神引领下,对上合作组合做出很大贡献,让成员国和伊朗本身享受到合作发展带来的巨大红利。当然,任何合作在开展过程中都会存在分歧,但是在相互磨合中总会达成共识,伊朗加入上合组织的利远远大于弊。”

 

 


              上一篇:土耳其学者法蒂赫一行访问伊朗研究中心
              下一篇:加强区域国别研究 强化一带一路建设学理支撑