当前位置
土耳其学者法蒂赫一行访问伊朗研究中心
  

     2017年62日,土耳其学者法蒂赫先生(Mehmet Fatih Oztosun)应邀到访我校伊朗研究中心,并为中心全体师生举行题为《“一带一路”与中土关系》的学术讲座。上午9时许,法蒂赫先生首先参观了伊朗研究中心资料室,中心主任冀开运教授向客人介绍了中心的研究成果。在座谈会上,法蒂赫先生与中心师生就土耳其国内的政党现状、2016年土耳其的未遂政变、土耳其修宪公投以及中国和土耳其在“一带一路”中的合作等问题展开探讨。法蒂赫先生认为,当前正值全球重心亚太化的历史机遇,中国提出“一带一路”倡议符合时代潮流。土耳其地处亚欧大陆的枢纽,是路上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇点,目前土耳其政局相对稳定,国家大力投资基础设施建设,积极响应“一带一路”的号召,土耳其未来必将在“一带一路”建设中扮演重要的角色。同时,法蒂赫强调,中土两国的官方和民间都应加强交流,摒除政治和文化偏见,实现民心相通是“一带一路”建设的关键。

    法蒂赫先生精通汉语,参加了今年在北京举行的“一带一路”高峰论坛,并采访了土耳其总统艾尔多安和与会的土耳其代表团部分成员。为了更加深入地了解“一带一路”建设,法蒂赫先后两次沿着海上丝绸之路与陆上丝绸之路的路线,在中亚、西亚、东南亚和南亚沿线10个国家进行田野调查,采访各国专家学者,收集各国民众对“一带一路”的认知与建议。他对“一带一路”建设的前景充满信心,对中土两国的未来的合作充满期待。



              上一篇:伊朗研究中心喜获教育部备案
              下一篇:冀开运教授:伊朗加入上合组织的利大于弊