当前位置
冀开运教授参加国别和区域研究工作第二次推进会并发言
  

7月17日上午,学校在国际合作与交流处会议室召开国别和区域研究工作第二次推进会。这是学校伊朗研究中心、俄语国家研究中心和希腊研究中心获得教育部备案后,学校召开的进一步推进国别和区域研究的专题工作会。

 


副校长靳玉乐、社科处处长郑家福、外国语学院党委书记文旭、历史文化学院院长黄贤全、伊朗研究中心主任冀开运、国际处副处长谭志敏、社科处副处长徐中仁、俄语国家研究中心郭涛和希腊研究中心刘崟以及专家科费元兵等参加会议。会议由社科处处长郑家福主持。

谭志敏副处长首先传达了教育部《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》,学校伊朗研究中心、俄语国家研究中心和希腊研究中心获得教育部备案。她说,学校今年印发了“关于进一步加强和改进新时期对外开放工作的意见”等文件,推动国别和区域研究,是学校新时期对外开放的重要内容。

伊朗研究中心主任冀开运教授根据本中心的运行实践,结合国内其他高校国别和区域研究中心的做法,提出了如何加强国别和区域研究基地培育和建设的建议。其他两个中心的与会同志也就中心如何开展工作交流了各自的看法。

外国语学院文旭书记和历史文化学院黄贤全院长,三个研究中心所在学院领导,从学院角度就如何加强队伍建设,如何保障基本研究条件,谈了各自的看法。

社科处郑家福处长和徐中仁副处长,从业务主管部门出发,提出要了要求,希望各中心明确各自的性质和目标定位,做好中心的发展规划,加强中心的制度建设,突出中心的研究特色;还要充分发挥智库作用,通过决策、咨询、参考等研究成果,服务国家的发展战略,从而实现中心的自我发展。

 


靳玉乐副校长表示,三个中心获得教育部备案来之不易;国别和区域研究,是学校加强“双一流”建设的同时,扩大学术声誉的重要方式,也是学校服务国家“一带一路”战略,加快国际化进程的重要举措。

靳玉乐强调,职能部门与学院要密切配合,切实推进中心研究工作的开展;国际处负责与主管部门协调,加强外事政策的指导;社科处负责业务管理,将三个中心纳入学校研究平台管理;学院负责日常管理,加强中心的队伍建设。希望三个中心要转变思维方式,加强预算管理,以智库作用的发挥,争取学校、政府和企业更多的支持。

据悉,学校还将举行三个中心的正式挂牌仪式,并给予中心相应运转经费。



              上一篇:冀开运教授:中国为巴以和谈扮演积极角色
              下一篇:伊朗研究中心喜获教育部备案