当前位置
伊朗文化界为中心学者举办“中国—伊朗之夜”活动
  

8月10日,伊朗文化界人士在德黑兰举办了“中国—伊朗之夜”交流活动,特意欢迎我校学者来访。伊朗驻马来西亚文化参赞萨贝基先生、德黑兰文化界名人、在伊华人华侨等一百多人参加活动,著名文学家、布哈拉杂志社主编德赫巴希博士主持活动。

我校伊朗研究中心主任冀开运、副主任陈俊华以及研究员于桂丽先后进行主题发言,充分介绍了我国的伊朗学研究以及我校伊朗研究中心国别基地建设的情况和前期成果,并对主办方的热情招待表示衷心感谢。

伊朗著名艺术家帕伊沙女士现场表演了富有伊朗特色的评书《列王记》;著名汉学家、伊朗应用科技大学巴尼瓦瑟夫教授现场以波斯语朗诵了中国古典诗词;伊朗汉学家、伊朗新丝路研究中心主任李阿紫博士介绍了中国伊朗学研究现状。

当代汉学家贾瓦德·候赛尼先生就中伊交流进行专题发言并特别指出,在一带一路的倡议之下,两国的文化交流更为紧密,而伊朗的中国学研究主要受西方研究范式的影响和制约。正确理解中国的丝路倡议,应该从中国古代哲学入手,中伊两国虽然同为两元论哲学,但伊朗为对立的二元哲学,而中国是调和的二元哲学。从哲学角度理解中伊文化的差异性,才能更好地促进两国民心相通。

最后,萨贝基参赞作总结发言,高度评价了此次中国夜的活动。他认为,这次中国之夜是时隔25年后,伊朗文化界再次为中国学者举办文化交流盛会,借此也纪念中国伊朗学研究大师季羡林、张鸿年、叶奕良、曾延生先生,意义十分深远。他表示,希望活动主办方之一的伊朗布哈拉杂志社将这次聚会记入两国文化交流的史册。

据了解,本次中国之夜活动由伊朗布哈拉杂志社、德黑兰书城、伊朗应用科技大学、新丝路研究中心、天堂制造有限公司、伊朗家庭旅行社等单位共同主办,我校伊朗研究中心成员作为受邀方参加这次文化交流活动。伊朗主流媒体对此次活动均进行了报道。

                                              (伊朗研究中心 邢文海供稿供图 编辑 刘汭雪 审核 郑劲松 )



              上一篇:没有了
              下一篇:冀开运教授:中国为巴以和谈扮演积极角色