当前位置
伊朗青年汉学家艾森访问西南大学伊朗研究中心
  

2017年1021日,伊朗青年汉学家艾森(Ehsan Doostmohammadi)来访伊朗研究中心,伊朗研究中心主任冀开运教授携中心全体师生对艾森的到访表示热烈欢迎。艾森留学中国八年,精通汉语、英语和波斯语,主要研究中国传统医药学。艾森对中国传统医学和中国传统文化兴趣浓厚,致力于将中国传统哲学和传统医学著作翻译为波斯文,让更多的伊朗人了解中国文化。2011年至今,艾森先后将《黄帝内经·素问》、《孟子》、《墨子》、《大学》、《中庸》、《四书五经的名言》、《濒湖脉学》、《舌诊》、《中药学》、《中医内科学》、莫言的短篇小说《初恋》等翻译为波斯文。从2016年开始,他为中国国际电台撰写了十多篇文章。

23日下午15时,艾森与伊朗研究中心师生举行了交流座谈会,期间,中心师生与艾森积极交流,气氛热烈。艾森从伊朗传统医学谈起,比较了中、伊传统医学的异同,他认为伊朗传统医学中的“四大元素”学说与中国传统文化中的“五行”学说有相似之处,同时,他认为中国传统医学与伊朗传统医学都博大精深,对世界古代医学的发展做出了巨大贡献,他愿意秉承两国古代优秀医学家的遗志,为中伊两国医学的交流与发展贡献自己的绵薄之力,充当中伊两国文明互学互鉴、民心相通的桥梁。

会议结束后,艾森参观了伊朗研究中心的办公室与资料室,对伊朗研究中心近年来取得的研究成果表示高度赞赏,表达了继续与伊朗研究中心加强合作交流、继续深入研究两国历史文化的意愿。



              上一篇:没有了
              下一篇:教育部国别区域研究基地(备案)西南大学伊朗研究中心正式成立