当前位置
伊朗研究中心师生赴西北大学参加“文明交往论与一带一路”学术研讨会
  

    2017年11月10日至11月12日,由西北大学中东研究所和西北大学历史学院主办的“文明交往论与一带一路”学术研讨会在西北大学举行,来自西北大学中东研究所、西北大学历史学院、上海外国语大学中东研究所、西南大学伊朗研究中心、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院、北京外国语大学等高校和科研院所的数十位专家和学者参与了此次研讨会,中心主任冀开运教授与两名研究生、两名博士生参加了会议。

    11月11日西北大学中东研究所副所长韩志斌教授出席会议并致辞,由西北大学中东研究所所长黄民兴教授主持。

    会议中郑州大学副校长张倩红教授作了题为“文明交往与文明自觉”的发言,上海国际问题研究院研究员李伟建教授作了题为“文明交往论与一带一路倡议”的发言,北京外国语大学马晓霖教授作了题为“科技兴衰与阿拉伯-伊斯兰文明的荣败”的发言。随后的议程中,王泰、李立安、陆瑾、王猛、赵广成、李秉忠等中东问题专家围绕文明交往与一带一路以及中国中东外交等议题发表了各自的研究观点并展开热烈的讨论,中心主任冀开运教授作了题为“文明交往与伊朗文明特征”的发言,伊朗中心研究生龙沛作了题为“伊朗阿夫沙尔王朝的崛起机遇、扩张困境与历史遗产——18世纪国际体系的视角”的发言。

    11月12日会议闭幕式由西北大学中东研究所副所长韩志斌教授主持,西北大学历史学院王新刚教授和郑州大学副校长张倩红教授分别做大会总结发言,会议取得了圆满成功,会间中心主任冀开运教授与西北大学中东研究所所长黄民兴教授、副所长韩志斌教授、郑州大学副校长张倩红教授就中国中东研究的现状和前景进行了交流,西北大学中东研究所所长黄民兴教授倡议将彭树智先生的论文集以“彭树智先生文明交往论论文集”的题目进行结集出版工作,获得了与会专家学者的一直赞同,西北大学中东研究所副所长韩志斌教授表示未来将举办规模更大、级别更高、有更多国际国内学者参加的以文明交往为主题的学术会议,黄民兴教授提出应在继承彭树智先生文明交往理论成果的基础上不断发展、完善彭树智先生的文明交往理论,使彭树智先生的文明交往理论能够与时俱进,从而达到世界史学科理论研究的全新高度。

    11月12日下午,伊朗研究中心师生参观了中国内地伊斯兰文化著名景点——西安清真大寺以及中国著名传统文化景点——西安都城隍庙,通过切身的走访和观察了解了自唐代以来传入中国内地的伊斯兰文化在适应中国传统文化过程中发生的变化,直观地体会了伊斯兰文化和中国文化在交融过程中产生的独具中国特色的伊斯兰文化的特点,参观过程中冀开运教授结合具体人文景观向中心师生讲述了伊斯兰文明和伊斯兰文化的历史、现状与所存在的问题,同时由近及远、由此及彼地和师生深入讨论了伊朗和伊斯兰教历史,从实践层面丰富了此次参加“文明交往论与一带一路”学术会议的内涵。












    


              上一篇:没有了
              下一篇:冀开运教授被伊朗专家委员会聘任为首席专家顾问