当前位置
冀开运教授接受俄媒采访 《参考消息》官网头条报道
  

近日,俄罗斯卫星网就中伊经贸关系合作的未来前景等相关问题采访了伊朗研究中心主任冀开运,冀开运教授发表了观点。

冀开运说:“中国与伊朗的经贸合作,包括中资企业到伊朗投资,已经有30多年历史了。最新资料显示,目前有100多家中资企业正在伊朗从事贸易投资等经济活动,这本身就是中伊经济关系稳定发展的积蓄和支撑。但伊朗的建设长期因核问题缺乏资金,中资企业在伊朗的融资也非常困难。现在,美国要废除对伊核协议的执行,对伊朗追加制裁,那么伊朗的融资就更加困难了,而中伊的经贸合作是需要资金的,因此,中国为伊朗进行融资是必要的,也是必需的。30多年来,中伊的经贸合作有困难和曲折,但总体来说是稳步发展的。中国作为一个负责任的大国,在坚定不移地维护伊核协议并执行伊核协议条款的同时,面对欧洲的谨慎和担忧,美伊关系僵化甚至恶化,伊朗和中国的相互需要和相互依存会比之前更加强烈。需要强调的是,中伊的经济合作并不意味着中国和美国的对立与对抗。这是中国在全球化背景下与伊朗进行的经贸合作。”

12月10日,冀开运教授采访稿被《参考消息》官网列为头条新闻。《参考消息》拥有691万粉丝,是国内影响力最大的媒体之一,冀开运教授采访稿被《参考消息》官网列为头条新闻,对于中国企业预估“一带一路”倡议下对伊投资风险、国内民众增加对中伊合作的了解具有一定意义。



              上一篇:没有了
              下一篇:伊朗研究中心副主任陈俊华参加2017年中国人文理学术年会并作学术报告