当前位置
我中心冀开运教授参加第三届回儒文明对话国际会议
  




2018420日——422日,第三届回儒文明对话国际会议在云南大学科学馆二楼汇报厅举行。该会议由云南大学伊朗研究中心和伊朗穆斯塔法国际大学联合发起,得到伊朗驻华大使馆的大力支持,分别于20112015年举办了前两届会议。回儒文明对话会议以确定中心主题,由参会学者提交文章,并进行会议发言和会后交流为主要程序。旨在通过就两国学者共同关心的议题进行研究思想陈述,进行深入、诚恳的交流,充分了解两国相关研究的学术动态,通过该对话使得中伊两国的学术研究成为清泉自来的双边思想交流体系。本次的对话会议主题为:回儒文明中的理性与公正思想研究。

我中心主任冀开运教授出席会议并发表讲话。冀开运教授在大会上首先表达了他在30年漫长的对伊研究中对伊朗文化和伊朗人民积累起的深厚情感。他对数次赴伊之行给予了高度评价,对于瑰丽迷人的多彩伊朗沉醉不已。冀教授认为,作为人类诸多文明中的一朵奇葩,伊朗蕴含的独特魅力书不尽,道不完。之后,冀教授以“伊朗崛起的复杂性解读”为主题,进行了大会发言,冀教授就伊朗崛起的硬实力和软实力进行了分析。在分析硬实力层面时,冀教授认为伊朗除了拥有完整的国民工业和经济体系,还拥有大量的丰富劳动力资源以及发达的高等教育体系。在软实力方面,与当下分崩离析的阿拉伯世界相比较。以波斯人为主体的伊朗伊斯兰共和国政局稳定,经济总体向好,社会秩序良好,这与伊朗国内强大的民族凝聚力和文化认同感是密不可分的。冀开运教授还特别提出作为伊朗软实力的代表,伊朗有着享誉世界的经典电影作品,它们不仅向世界宣传了伊朗的优秀文化,更反映了伊朗人民心中的纯净与美好,以及对于善良和仁慈的不懈追求。冀开运教授继续表示,在目前“一带一路”倡议下,具有深厚渊源的中伊朗两国在国际新形势下,应该携手合作,同舟共济,在充分尊重彼此的前提下,维护两国共同利益,造福中伊朗两国人民,冀开运教授的主题发言,得到了两国参会学者的高度赞扬与评价。



22日早上8点,在云南大学科学馆二楼汇报厅举行了由云南大学伊朗研究中心主任姚继德教授所翻译的伊朗经学名著——《伊斯兰教什叶派》——新书首发式。该书是伊朗著名经学家、哲学家塔巴塔巴伊教授的名著。伊朗穆斯塔法国际大学副校长比尼亚兹教授在首发式上介绍了塔巴塔巴伊的生平经历以及思想。姚继德教授也对翻译本书的缘由与过程做了详细介绍。

冀开运教授在新书发布会上对本书的出版表示祝贺。他认为:《伊斯兰教什叶派》的出版是伊斯兰教中国化的一件大事,而此书的作者塔巴塔巴伊先生是接受了伊斯兰教什叶派思想洗礼的伟大学者,在他身上反映出的融会贯通,海纳百川的智者精神,正是当下学术界迫切需要的一种精神。同时,冀开运教授也对本书的译者姚继德教授所做出的努力表达了赞赏与敬佩:姚继德教授作为穆斯林学者,在他数十年的学术研究中,坚守信仰、勤奋克己,不仅将回儒文化极好地相结合,还在实践中一再证明回儒两种文化是能够互相补充、相互促进的。姚继德教授是一位名副其实的“回儒”学者。


 


              上一篇:没有了
              下一篇:西南大学伊朗研究中心主任冀开运接受俄罗斯卫星通讯社采访