当前位置
西南大学伊朗研究中心主任冀开运接受俄罗斯卫星通讯社采访
  

      2018年5月11日,西南大学伊朗研究中心冀开运教授就美国退出伊朗核协议,中国会采取哪些具体措施维护该协议的完整性和严密性接受俄罗斯卫星通讯社的采访。
      冀开运教授表示:首先,中国应该同伊核协议相关各方进行充分沟通、理性沟通、全面沟通和及时沟通,相信中国作为公平公正的国际角色,与各方沟通起来将是比较容易的。第二,沟通的主要内容应是规劝伊核协议相关各方保持克制、冷静,即使美国退出伊核协议,也应规劝以色列和沙特冷静、克制处理问题,更要规劝伊朗切勿简单急躁地马上采取报复措施。此外,还要建议欧盟国家进行建设性思考,更有耐心地做一些工作。第三,中国可以作为东道主在本国或世界范围内组织谈判平台,邀请各方进行谈判,或者积极推动相关各方寻找彼此都能接受的地点,通过国际会议进行谈判。无论在何种情况下,和谈都是最简单、最高效的办法,相互妥协以达到最大共识,这对国际社会而言是最好的选择。而且中国已经接近世界历史舞台的中心,应承担进一步推动全球化、引领全球化的责任与担当,或许在美国退出伊核协议的危急关头,中国可以通过上合组织、"一带一路"相关机制等政治、经济、文化渠道等,尽量维护国际核不扩散体制的严肃性和权威性,尽量不让中东陷入更大的混乱和动荡之中。第四,即使美国退出伊核协议,中国也要积极与伊朗开展全面合作,尽量缓解伊朗的困境,至少在经贸领域应更加积极地与伊朗合作。第五,中国也要做好最坏的打算,如果美国退出伊核协议,以色列、沙特与伊朗更加对立,甚至会出现"外科手术式"的解决问题方式,对此,中国也要做好应急处理预案。同时也要引导中国的媒体和智库进行理性、和平、宽容沟通,不要对相关事件进行简单的研判、炒作,也不要一味诅咒、谩骂美国,不要让舆论牵着政府的鼻子走。


              上一篇:没有了
              下一篇:我中心冀开运教授参加第三届回儒文明对话国际会议