当前位置
中国国家主席习近平在青岛会见伊朗总统鲁哈尼
  

   6月10日下午,中国国家主席习近平同伊朗总统鲁哈尼在青岛国际会议中心举行会谈,就双方关注的问题深入交换意见。两国领导人强调要巩固和发展北京和德黑兰的政治经济合作友好关系。

   应中国国家主席习近平的邀请,伊朗总统鲁哈尼访问中国参加6月9日-10日上合青岛峰会,并结合会议对中国进行工作访问。伊朗总统鲁哈尼率领了庞大的高级访问团,成员包括伊朗主管经济的副总统穆罕默德、伊朗外交部长扎里夫、伊朗石油部长赞加内、伊朗财经部长卡尔巴希扬、伊朗央行行长萨义夫等高官。

   会谈议题包括:如何继续执行和遵守伊核协议;如何解决叙利亚问题;如何加强中伊两国经贸和工程项目合作;伊朗期望成为上海合作正式成员国;加强伊朗在“一带一路”倡议建设中的作用和角色等内容。

  会上共签署四项谅解备忘录,分别为:

《中国和伊朗关于两国进行联合科学技术研究的谅解备忘录》;

《中国和伊朗关于联合打击非法制造、走私、毒品犯罪的谅解备忘录》;

《中国和伊朗关于加强证券交易和股票市场合作的谅解备忘录》;

《中国和伊朗关于在“一带一路”框架下加强双边经贸合作的谅解备忘录》;

  中伊相关部门负责人在中伊两国领导人见证下,签署了上述合作谅解备忘录。



              上一篇:没有了
              下一篇:伊朗研究中心副主任陈俊华主讲跨学科学术沙龙第一讲