当前位置
西南大学政治与公共管理学院杨扬副教授主讲跨学科学术沙龙第三讲
  

       2018年6月20日,伊朗研究中心在西南大学历史文化学院举办了跨学科学术沙龙系列活动的第三讲,学术沙龙由西南大学政治与公共管理学院杨扬副教授主讲。学术沙龙以“一带一路倡议与中东欧发展的新机遇”为主题,针对“一带一路”倡议的前景和中东欧地区政治形势展开探讨。
       杨扬副教授,政治学博士,马克思主义理论博士后。分别就读于湖南科技大学,北京师范大学,中国人民大学,获学士、硕士和博士学位。主持国家社科基金后期资助项目、教育部人文社科青年基金项目、重庆市社科基金青年项目与中央高校科研专项资金项目、西南大学博士基金项目。
       在此次跨学科学术沙龙中,杨扬副教授从“一带一路”倡议的源起出发,从政治、经济、文化、生态等多角度、全方面深入地研究了“一带一路”倡议在中东欧地区的发展。并结合中东欧地区的现实政治环境及其特殊的文化结构,得出“一带一路”倡议对中东欧沿线国家的发展大有裨益。但是由于国际政治环境的变化和中东地区的持续动荡,导致“一带一路”倡议的实施过程中不可避免地存在一些挑战和阻碍。杨扬副教授还对伊朗在“一带一路”倡议中的地位和作用提出了自己专业的看法,认为伊朗地处战略要冲,丰富地油气资源使得伊朗在实现“一带一路”倡议中将扮演重要角色。
       此次学术沙龙活动吸引了政治学、人文地理学、世界史等多个学科的20多名研究生参与,在学术沙龙的互动环节中,同学们向杨扬副教授请教了多个关于国际政治和“一带一路”倡议的问题,与会人员就这些问题展开了热烈的讨论,最后杨扬副教授从国际政治学的角度总结了自己对以上问题的看法,开拓了同学们对“一带一路”倡议的认识。


              上一篇:没有了
              下一篇:上海国际问题研究院金良祥副研究员主讲跨学科学术沙龙第二讲