当前位置
西南大学新闻传媒学院付筱茵副教授主讲跨学科学术沙龙第四讲
  

        2018年6月21日,伊朗研究中心在西南大学历史文化学院举办了跨学科学术沙龙系列活动的第三讲,学术沙龙由西南大学新闻传媒学院付筱茵副教授主讲。学术沙龙以“伊朗电影漫谈”为主题,针对伊朗电影及其社会文化展开探讨。
       付筱茵副教授,先后就读于西南师范大学,北京电影学院和中国传媒大学,其研究方向为当代都市电影、印度电影、类型电影,曾在2016.8-2017.10, 印度甘地大学国际关系学院访问学者。先后主持了国家社科基金艺术学项目、重庆市研究生教学改革项目等多个科研项目,曾发表了四十余篇论文。
       在此次跨学科学术沙龙中,付筱茵副教授从伊朗电影的发展史出发,介绍了伊朗电影在各个时期的优秀电影人及其相关作品,总结了伊朗电影各个主要发展时期的特点,重点对当代伊朗电影进行了详细地分析,认为当代伊朗电影不仅映衬了伊朗的社会现实,还渲染了伊朗特殊社会宗教文化氛围,反应了当代伊朗社会在全球化时代面临地种种困惑和迷茫。最后付筱茵副教授认为当代伊朗电影在走向全球市场的同时,更多地立足于本土市场,这也切合当代伊朗电影反商业化的拍摄风格,切合现实伊朗社会环境。
       此次学术沙龙活动吸引了传媒学、人文地理学、世界史、政治学等多个学科的20多名研究生参与,在学术沙龙的互动环节中,同学们向付筱茵副教授请教了多个关于电影学和社会学的问题,与会人员就这些问题展开了热烈的讨论,最后付筱茵副教授从传媒学的角度解答了同学们的疑惑,激发了同学们对伊朗电影的观影热情。


              上一篇:没有了
              下一篇:西南大学政治与公共管理学院杨扬副教授主讲跨学科学术沙龙第三讲