当前位置
中心主任冀开运教授赴京参加“中国改革开放与中东发展道路”高端学术研讨会
  

201878日,我中心主任冀开运教授赴京参加由北京语言大学国别和区域研究院(教育部国别和区域研究工作秘书处)、中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》编辑部和上海外国语大学丝路战略研究所联合举办的中国改革开放与中东发展道路高端学术研讨会。来自北京大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、中国现代关系研究院、新华社、宁夏大学、西南大学、内蒙古民族大学、陕西师范大学、西北政法大学、辽宁大学和中国社科院、北京语言大学、上海外国语大学等单位的约30余位代表出席会议。

 


在会议上,我中心主任冀开运教授从复杂性的角度解读了伊朗的崛起。第一,伊朗崛起的外源性多于内源性,伊朗崛起更多原因在于美国在中东的战略失误;第二,伊朗的崛起被动性多于主动性,阿拉伯国家的相对衰弱给伊朗崛起提供了可能性;第三,伊朗崛起不具有可持续性,虽然伊朗具有宗教领袖,三权分立的政治制度,政治具有弹性和改革性,但是伊朗的创新、创业能力比较差,面临国内担当和国际责任方面的矛盾,伊斯兰利益和共和国利益的矛盾等;第四,伊朗崛起偏向于单一性,它不是基于政治,经济,文化,社会意识形态等方面的全方位的崛起。总体而言,伊朗的崛起对中国是有利的,特别是在反对恐怖主义方面,在反对泛突厥主义方面,伊朗与中国可以相互借鉴,相互学习。


 


会议结束后,冀开运教授还于1314日,分别参加了由北京外国语大学阿拉伯学院主办的中国亚非学会第七届会员代表大会暨亚非形势学术报告会”和“中国中东学会第八次会员代表大会暨中东地区形势报告会”,共有来自全国50多个高校和研究机构的100多名会员代表参会。

 

附:中国亚非学会成立于1962419日,是中国国内最早成立的一个研究国际问题的学术团体。中国亚非学会的宗旨是促进中国对亚非地区和国家政治、经济、文化、宗教和社会状况的研究,积极开展国内外的学术交流。

中国中东学会成立于19827月,是中国国内最早成立的研究中东问题的学术团体,它旨在促进中国对中东地区和国家政治、经济、社会、民族、宗教、文化以及国际关系的深入探讨,推动中东研究学科建设和智库建设,积极开展国内外学术交流,推进中国和中东国家的友好交往。

 


              上一篇:没有了
              下一篇:美国宾夕法尼亚大学保罗·柯布教授夫妇访问西南大学伊朗研究中心