当前位置
中国现代国际关系研究院副研究员田文林先生来我中心交流
  

 

  

930日,中国现代国际关系研究院副研究员田文林先生应我中心主任冀开运教授的邀请,访问伊朗研究中心,并在历史学院520会议室与我中心师生进行了以“‘一带一路’背景下的伊朗在国际格局中的地位及影响为主题的座谈会。

在交流会上,田文林先生从“历史、现实、理论、中国视角”四个方面分享了他十余年的伊朗研究心得。从纵向的“历史”角度来看,伊朗在历史舞台上经历的苦难与辉煌淬炼出了伊朗国家伟大的物质文明和传世的精神瑰宝,正是基于本国良好的底子,波斯民族才能在历史的波涛中屹立不倒,未曾犯下颠覆性错误。从横向的“现实”角度来看,伊朗作为中东大国,道统与法统并重,政府体系与宗教信仰兼顾,很好地解决了中东其他国家未能克服的结构性难题,这是伊朗目前统治稳固的一大原因。从“理论”角度而言,当下的伊朗研究需要做到普遍联系整体;多借鉴外部成果,但要辩证地接受;研究成果不能只顾自圆其说,必须要有现实作用。从“中国视角”多观察伊朗,不能仅仅局限于个人的感受与已有的成果,要多方面地了解、体会伊朗,才能在“横看成岭侧成峰”的伊朗现实中把握主要脉搏。


 

 

田文林,男,供职于中国现代国际关系研究院。主要研究特长为中东政治、民族宗教问题。曾在《世界经济与政治》、《现代国际关系》、《西亚非洲》、《世界民族》等专业刊物上发表论文80余篇,著有《困顿与突围:变化世界中的中东政治》STUCK WITH SALLY: POLITICS OF MIDDLE EAST IN CHANGING WORLD,与人合著《国际政治社会学》。在海内外媒体发表时评百余篇。

 


              上一篇:没有了
              下一篇:祝贺冀开运教授获得国家社科基金国别史专项资助