当前位置
亚兹德古城的旅游魅力
  



亚兹德(Yazd)是一座拥有上千年历史的文化古城,自2017年以来,这座历史古城被联合国教育、科学及文化组织列为世界遗产,因此吸引越来越多的国内外游客。根据亚兹德文化遗产办公室报道,2019年春季46千多名外国游客来到亚兹德旅游观光,比去年同期上升29%。其中游客大多数来自于中国、德国、意大利、法国、西班牙等。

由于当地民众世代都在沙漠附近居住,经历了几代人对其沙漠环境的适应,雅兹德拥有独特的波斯建筑形式它被称为捕风者之城” (شهر بادگیرهاShahr-e Badgirha)亚兹德是由土坯建造的最大城市之一。这个城市也有其他的特色建筑,如琐罗亚斯德教的火神庙,储水槽,坎儿井,储冰塔等亚兹德亦是伊朗手工业的重镇,出产高品质的波斯手工艺品,例如手工编织布塔美 (Termeh),丝绸编织,以及波斯棉花糖和其他闻名已久的糖果生产坊。此外亚兹德也因其悠久的骑自行车历史和伊朗人均自行车数量之多而被称为自行车之城。据报,自行车文化是雅兹德在上个世纪与欧洲以及其他地区的游客接触后而发展。


亚兹德拥有世界上最大的坎儿井灌溉系统之一,且该地区的坎儿井工程人员是全国技艺最为娴熟的工人。为应对极端炎热的夏天,亚兹德的许多老建筑都有宏伟的风塔(捕风者)和广大的地下区域。这座城市还是储冰所 (储冰塔) 建筑的主要范例,它们曾被用来储存从附近山区的冰川中取回的冰。

亚兹德是琐罗亚斯德教文化的中心。亚兹作为琐罗亚斯德教中心以及宗教的传承也很重要。郊区有一个沉默之塔 (Dakhma),是琐罗亚斯德教的圣地。此外,亚兹德的一处火神庙(Ateshkadeh),自公元470年以来该神庙的圣火从未熄灭。生活于市的琐罗亚斯德教徒人数大约有20,000–40,000,约占亚兹德市人口的5%至10%。亚兹德聚礼清真寺(Jameh Mosque of Yazd)建于公元12世纪,至今仍在使用,是波斯最好的马赛克和出色建筑的典范。它的宣礼塔(Minarets)的高度是伊朗之最。

 


              上一篇:没有了
              下一篇:伊朗学者谈亚兹德省高等医疗卫生教育